快新聞/日本拍板核廢水排入海 漁民憂「秘雕魚事件」重演
我國漁民擔心「1993年秘雕魚事件」再現,北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖表示已參與國際連署反對。(圖/民視新聞)

日本政府13日決定將福島核一廠核廢水稀釋排放入海,預定兩年後實施,消息一出便引發鄰近各國積極關切。我國漁民擔心「1993年秘雕魚事件」再現,北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖表示已參與國際連署反對。根據資料顯示,日本反核團體發起的國際連署,至目前為止已有7,500人響應。


郭慶霖指出,台灣核二廠出水口1993年曾發生過「秘雕魚事件」,金山萬里有漁民擔心事件重演,海水汙染將再次造成海洋生態,排放核廢水的危害恐造成長期危害且難以回復。對此,他說,已參與國際連署表達反對,政府也應透過外交管道嚴正表達反對之意。

快新聞/日本核廢水引鄰國關切!國際連署人數持續爆增中
北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖表示,已參與國際連署,政府也應透過外交管道嚴正表達反對之意。(圖/民視新聞)


日本福島核一廠,核廢水雖經過淨化設備去除放射性物質,但輻射物質「氚」仍難以去除,即使淨化後仍殘留水中。對此,郭慶霖指出,自2011年福島核災爆發至今已生成124萬噸的氚廢水,更強調若要待「氚」全部衰竭需歷時三四十年。

郭慶霖接著說,這些「氚」廢水若排向大海,日本親潮,洋流將從北往南,再加上大陸沿岸流,整個東南亞海洋的環境生態都會受影響,政府應積極向日本官方提出嚴正抗議。

對此,郭慶霖表示,地方居民、漁會、觀光業等相關產業,全體都要督促政府向日本表達強烈抗議,一同參與聯署喚起政府對於這件事的重視。如果後續政府沒有任何的動作,必須由地方一同合作,喚醒政府對於這件事的作為。

根據資料顯示,目前日本反核團體發起【國際連署】,福島漁民組織也公開反對,至目前為止已有7,500人響應連署。


快新聞/日本核廢水引鄰國關切!國際連署人數持續爆增中
目前為止已有7,500人響應日本反核團體發起的國際連署。(圖/擷取自change.org

快新聞/是拜登好友更是《台灣關係法》推手 蔡英文15日接見陶德設晚宴款待

快新聞/「張鮭魚之夢」不玩了!悄悄改回原名掰了3次改名機會

(民視新聞網/綜合報導)


----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6


----