他下班吃鹹粥出車禍 法院認證「台南人小確幸」獲賠:台北人不懂啦!
一早來碗熱騰騰的鹹粥,是不少台南人的日常。(圖/翻攝自黃偉哲臉書)

生活中心/陳冠宇報導

每天早上來碗熱騰騰的鹹粥,是不少台南人的日常!台南一名66歲老翁上完大夜班後,在返家過程中繞去永康區的兵仔市場吃早餐,想要來碗鹹粥暖暖胃,卻在過程中發生車禍,他申請職災保險被駁回後,憤而一狀告上法院。想不到法官審理後,指出勞保局的主張是「北部人或外地人的思考方式」,認為老翁為美食繞路是台南年長者的傳統習性,判男子勝訴。

一則法院判決書最近在網路上引起熱烈討論,66歲的陳姓老翁結束大夜班後,繞路前往兵仔市場,想要吃一碗鹹粥當早餐,卻在過程中出車禍,申請職災保險卻遭到勞保局駁回。勞保局指出,陳男下班後有3條路線可以回家,但是該早餐店並不在任何一條路線上,再加上他發生車禍的時間已經超出正常的返家時間,認為他不符合職災給付資格。


法院認證台南小確幸!老翁下班繞路吃鹹粥 出車禍「算職災」獲賠
一早來碗熱騰騰的鹹粥,是不少台南人的日常。(圖/翻攝自黃偉哲臉書)


陳男不滿勞保局的決定,提起行政訴訟告上法院,而法官審理後,指出對於長年居住台南的年長者而言,值完夜班後順道去喝一碗傳統美食鹹粥「確屬一天的小確幸」,也是當地年長者的習性,認為勞保局的主張沒有考量當地傳統「顯以北部或外地人的思考」,因此判決陳男勝訴。


法院認證台南小確幸!老翁下班繞路吃鹹粥 出車禍「算職災」獲賠
早餐吃鹹粥成了法官認證的「台南人小確幸」。(圖/翻攝自司法院法學資料檢索系統)


 這條有趣的判決書被臉書粉專「蠢羊與奇怪生物」貼出後,引起不少網友討論,留言大讚「我台南我驕傲,法院認證的台南早餐傳統」、「台式早餐愛好者才懂!我們的早餐地圖不一樣!」、「完全可以理解!我夜班下班的時候,都是以想吃哪家早餐店來決定我的回家路線,這94台南人日常」,甚至還釣出台南市長黃偉哲留言「吃個台南早餐再去上班反而可以增加整天的生產力餒」,讓不少網友笑翻。

【延伸閱讀】

停駕第一站!白沙屯媽祖停駕員林福營宮 指定要「天公爐」位置

她祈福遭神秘婦牽去「跪拜白沙屯媽祖」 病危母奇蹟康復:是媽祖救了您!



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6