40年沒限過水!「這縣市」沒水庫卻不缺水 他揭背後原因:地下藏天然大水庫
宜蘭擁有得天獨厚的天然水資源。(示意圖/翻攝自維基百科)

生活中心/綜合報導

全台水情吃緊,台中及苗栗地區已在6日實施「供5停2」,若缺水情況持續惡化,不排除實施「供4停3」,讓民眾叫苦連天!不過在全台各大縣市中,宜蘭雖然沒有水庫,卻已經40多年沒有缺過水。對此,宜蘭市長江聰淵在臉書上發文解釋,蘭陽平原地下暗藏巨大地下水區,形成得天獨厚的「天然大水庫」,才能保持超過40年沒缺水的紀錄。


宜蘭市長江聰淵在臉書發文,提到宜蘭地區地形不利蓄水,縣內也沒有水庫,卻很少遇到缺水的問題,他解釋這全是因為蘭陽平原的地面下,有含水層及不透水層組成的巨大地下水區「形成得天獨厚的天然大水庫」,再加上每年梅雨、颱風帶來的豐沛雨量,溪水往下滲透到河床,經過天然砂礫過濾形成優質伏流水及湧泉,成為當地特別的重要水源,讓縣內供水始終無缺水之慮。


好羨慕!沒水庫、40年沒限水 全台「這縣市」最狂秘密曝
宜蘭市長江聰淵分析宜蘭「40年不缺水」原因。(圖/翻攝自江聰淵臉書)


儘管宜蘭在水資源上擁有得天獨厚的優勢,卻沒有過度開發使用地下水,而是將地面水、地下水聯合運用,將地下水視為備用的「救命水」,以確保水情吃緊時能穩定供水,縣內各個淨水廠也逐年降低地下水抽取比例。

雖然已經40多年沒有缺水紀錄,但江聰淵也透露,2018年由於3月到8月半年期間下雨天數減少,導致水情一度拉起警報,差一點就讓紀錄破功。在文章最後,江聰淵不忘提醒民眾愛惜水資源,平常生活就該節約用水,在老天爺不賞臉時才不會無水可用。