快新聞/台媒問「中華民國憲法仍存在」 國台辦:國際共識就是事實
馬曉光表示,國民黨喪失中國合法政府地位,「這是不爭的歷史事實」。(圖/擷取自央視新聞)

香港媒體報導,香港部分歷史教材近日將「中華民國政府遷台」改為「中國國民黨遷台」。中國國台辦發言人馬曉光今日回應,國民黨喪失中國合法政府地位,「這是不爭的歷史事實」;台灣媒體追問,對於「中華民國憲法」仍存在有何看法,馬曉光則稱,國際社會的格局和共識就是事實,「事實就是事實」,不以個人的立場改變。

港媒報導,中國官媒提出香港須清理「毒教材」,之後香港部分歷史教科書就把國共內戰後數次描述「中華民國政府」遷至台灣,改成「中國國民黨」遷至台灣。

國台辦今日上午舉行記者會,有媒體詢問如何看待上述事件。馬曉光回應,1949年國民黨政權在其發動的反人民內戰中失敗,退居台灣島,從此喪失了代表全中國合法政府的地位,「這是不爭的歷史事實」。

有台灣媒體追問,中國不承認中華民國存在,又如何看待中華民國憲法仍在實施。馬曉光反稱,「請你看看當前國際社會共識,看看聯合國有關決議,你就會明白,我說的是完全正確的。」

馬曉光接著說對台媒說:「我理解你有不同的立場,但事實就是事實,國際社會的格局和共識就是事實,是不以個人的立場而轉移和改變的。」

另外,國民黨主席江啟臣8日在國際民主聯盟全球線上論壇時談到兩岸問題,指出「競爭和合作並存」是當前兩岸間唯一可行的互動模式,台灣執政黨除設法改善兩岸關係外,也必須讓中國當局無法在軍事上樂觀。

馬曉光回應,台灣問題事關國家統一、民族復興,事關中華民族根本利益,「兩岸之間制度不同,不是統一的障礙,更不是對抗和分裂的藉口」。

馬曉光繼續指出,事實一再表明,民進黨和台獨分裂勢力謀「獨」挑釁,是危害台海和平穩定的根源。他聲稱,「希望島內各界對此有清醒認識,發出理性聲音,不要導因為果,更不能混淆是非。」

(民視新聞網/綜合報導)