香蕉用錫箔紙保存不易壞?專家曝正確撇步:放一週都不變色
香蕉容易發黑,農委會教大家保存小撇步。(示意圖/翻攝自pixabay)

生活中心/綜合報導
台灣香蕉價格便宜、品質優良,香甜綿滑的口感深受民眾喜愛,不過常常買一大串回家,還沒吃完就有部分開始發黑變質,網路上盛傳用錫箔紙能增加保存時間,但行政院農委會出面闢謠,並傳授大家一招秘訣,能讓香蕉維持一週都不發黑。

農委會在臉書粉專貼文指出「有些人說,香蕉果軸用錫箔紙包覆起來可以保存比較久,但其實這個答案是錯誤的喔!」。正確的保存方式是,把成熟香蕉「以保鮮膜整果包覆」,存放於冰箱蔬果層大約可保持1週果皮顏色不變黑,風味不變一樣好吃。

保存難易度也跟食物的新鮮程度有關,市面上的香蕉該如何挑選?農委會也分享3撇步「第一,香蕉轉色均勻、無大面積擦壓傷痕跡」、「第二,選擇表皮生理成熟斑點少的香蕉,這類香蕉儲存時間較久」、「第三,不同熟度香蕉營養價值不一樣,綠蕉含多量澱粉,食用具有飽足感,愈熟的香蕉則營養價值是愈高」。


香蕉用錫箔紙保存不易壞?專家曝正確撇步:放一週都不變色
農委會指出,不同熟度的香蕉,營養價值也不一樣,綠蕉含較多澱粉,黃色香蕉營養價值比較高。(圖/翻攝自行政院農業委員會臉書粉專)