「台灣女婿」吳鳳首吐人生低潮期 父曾說:這裡是你的未來!
吳鳳積極參與大甲媽遶境,親切與熱情民眾合照。(圖/翻攝「吳鳳 Rifat」臉書)

影音中心/施怡靜報導
「台灣女婿」吳鳳日前邀約出席人生的第一場TED演講,與觀眾分享自己來台10幾年的生命體悟,深愛這片土地的他,語重心長的訴說「台灣才不是什麼鬼島」,沒有任何一個國家是完美的,但是如果總是劃地自限,台灣怎麼會進步。此外他也積極參與習俗慶典融入台灣,今年更是全家出動,跟著大甲媽遶境隊伍走2天1夜,體會台灣之美。

「不斷批評台灣的人,他們是真的快樂嗎?」吳鳳認為絕對不是,並分享自己在台灣的切身經驗:某次他搭上一台計程車,司機見狀是個外國人,便立刻搭話詢問「為什麼要來台灣?」,吳鳳遲疑片刻表示「怎麼了嗎?」豈料司機話匣子一開,一連串都是抱怨的話語,讓他笑說「根本就是在描述一個不存在的國家」。


吳鳳愛台灣!力爭「不是鬼島」 全家出動遶境2天1夜體會生命價值
吳鳳認為沒有一個國家是完美的,呼籲大家要矯正心態愛自己的國家。(圖/翻攝YouTube頻道「吳鳳Rifat」)


吳鳳表示身邊有些朋友,即使日子過得安穩、錢賺得多,卻每天批評台灣,不過最弔詭的是,每當這些人在國外生病時,又會急著返台,享用健保資源。他認為台灣是一個享有豐富資源、完善制度、自由民主的國家,呼籲廣大網友都必須了解台灣的過去,從清末一路走來的艱辛,如今擁有的這些社會福利,是其他國家望麈莫及的。

來自土耳其的吳鳳,回憶父親曾經說過「台灣是你的未來,是新的環境、新的家,要好好把握這一切」,他笑說剛到台灣的自己也曾迷失過,當初僅帶著口袋裡的3萬元來到這裡,原以為只要一股腦地向前衝,就能安穩過生活,沒想到卻因為過度想家,整整7個月的時間,都在與憂鬱症搏鬥,吳鳳形容自己當時,像是困在土耳其與台灣之間的一個黑洞中,遲遲無法融入社會,直到交到第一個台灣女友,才帶著他逐步敞開心胸,用心體會台灣的一切。


吳鳳愛台灣!力爭「不是鬼島」 全家出動遶境2天1夜體會生命價值
「台灣女婿」吳鳳在台深耕,認識了老婆並育有兩女。(圖/翻攝「吳鳳 Rifat」臉書)


吳鳳來10幾年來,深耕台灣並且成為「台灣女婿」,終於在2018年以「外籍高級專業人才歸化」取得身分證,獲得中華民國國籍。愛台灣的他說,自己走訪過各地不同的城市,前往蘭嶼、馬祖,更積極參與傳統習俗,今年加入大甲媽遶境隊伍,一家4口跟著遶境隊伍,走2天1夜,跟在地人一起感受這裡的事物。最後他也感謝台灣,給自己很多的機會、資源,讓他認識了台灣老婆,家庭美滿,不少網友也為他獻上祝福。


吳鳳愛台灣!力爭「不是鬼島」 全家出動遶境2天1夜體會生命價值
吳鳳積極參與大甲媽遶境,一家4口走2天1夜。(圖/翻攝「吳鳳 Rifat」臉書)