快新聞/太魯閣號出軌釀49死 交通部長林佳龍請辭獲准4/20生效
今行政院會後記者會,宣布准林佳龍辭去交通部長的職務。(圖/民視新聞)

太魯閣發生出軌意外造成49死,交通部林佳龍日前已遞出書面辭呈,表示絕不戀棧,會負起所有責任。今(15)行政院會後記者會,行政院政務委員、發言人羅秉成也宣布,行政院長蘇貞昌昨已批准林佳龍請辭,將於4月20日正式生效。

清明連假首日,台鐵408次太魯閣號發生重大意外,掀起台鐵改革呼聲,交通部長林佳龍也被外界點名該下台負責。林佳龍曾表示,身為執政團隊一員、一位政務官,他會努力做好該做的事情,並負起責任,6日已向行政院長蘇貞昌提出「書面辭呈」。

林佳龍遞出辭呈後,不少團體如中華郵政工會、桃園機場公司企業工會、觀光業者等,都提出連署、發表公開信,呼籲慰留林佳龍,「讓改革成真」。桃機工會表示,林佳龍下台仍無法解決台鐵問題,更可能使好不容易累積的社會民氣與改革腳步,從頭開始。

不過林佳龍辭意堅決,表明在搶救工作告一段落後,他絕不戀棧,也不接受慰留。13日林佳龍也於臉書PO出寄給台鐵人一封信,提及「我在善後工作告一段落後,堅持辭去交通部長的職務,除了是為了希望對社會、也對自己的良心負責,更盼能喚起各界和政府對台鐵投入更大的支持並加速改革」。

他也透露,上週末已至交通部辦公室打包完成,辭意堅定。關於下一步,他則表示現階段能夠做的,就是全力為這些罹難者家屬、受傷的人努力,「後續我就回到自己歸零,我的下一步不重要」。

行政院政務委員、發言人羅秉成今也宣布,蘇貞昌昨已批准交通部長林佳龍請辭,將於4月20日正式生效,相關接任人選還在徵詢中。

(民視新聞網/綜合報導)