快新聞/福島核廢水將排放 外交部:已將反對意見向日方嚴正交涉
歐江安表示,外交部會持續依據「臺日核能管制資訊交流備忘錄」,要求日方即時提供相關資訊。(圖/民視新聞資料照)

日本政府13日正式決定福島核廢水將在稀釋後排入海中,預計在2年後開始排放。外交部發言人歐江安今日強調,已將行政院原子能委員會的反對意見傳達給日方,日本均已瞭解台灣立場及訴求,外交部會持續依據「臺日核能管制資訊交流備忘錄」,要求日方即時提供相關資訊。

針對福島第一核電廠在311核災後持續產生的含氚核廢水,日本政府決議將氚濃度降到日本國家標準的1/40、世界衛生組織(WHO)規定的飲用水標準1/7後進行排放,預計2年後開始排入海中。

外交部今日上午舉行記者會,歐江安回應,海洋資源是國際社會共有的重要資產,維護海洋環境是各國共同的責任,日本政府決定將福島核電廠廢水「排放入海」,周邊國家皆有疑慮。歐江安表示,原能會已表反對,並要求日方應善盡義務公開透明提供相關資訊,以供國際科學檢驗。

歐江安說明,本案涉及海洋環境、生態保育及國人健康安全等面向,我方高度重視。她強調,已將原能會反對的意見向日方嚴正交涉,也將台灣各界憂慮及反對意見傳達日方,要求日方正視我國權益,日方均已瞭解台灣立場及訴求。

歐江安指出,日方已依據我方前多次關切,於日本政府正式決定方針前已事先通報我方,並允諾將依據國際放射防護委員會(ICRP)建議的基準予以稀釋、過濾並淨化後排出,同時承諾將持續向國際社會提供資訊。

對於日本政府決議在2年後開始排放,外交部表示,將依據103年「臺日核能管制資訊交流備忘錄」,持續要求日方即時且透明向我方提供相關資訊,並將配合相關主管部會採取必要措施,以捍衛我漁民權益,並保障國人食品健康安全。

(民視新聞網/綜合報導)