為何隨白沙屯媽祖進香?「香燈腳」揭背後感人原因:讓人想一追再追
白沙屯媽祖進香吸引大批信徒朝聖。(圖/翻攝自白沙屯拱天宮臉書)

生活中心/綜合報導

苗栗白沙屯拱天宮媽祖11日深夜起駕,由於行進路線全憑媽祖旨意,「粉紅超跑」所到之處都讓信眾驚喜不已。白沙屯拱天宮臉書粉專也在昨(14)日PO文,歡迎香燈腳們分享參加進香背後的故事,以及喜歡白沙屯媽祖的哪些優質文化,引起信徒們踴躍討論,短時間內就有超過2萬人按讚。

白沙屯拱天宮粉專昨PO文,寫道「您是為愛出發而走嗎?還是為了家人、為了心願、為了健康?二位媽祖婆沒有任何華麗的陣頭,由媽祖婆自己決定方向,帶領著數萬名虔誠的香燈腳,往北港前進取回萬年香火」,歡迎香燈腳們分享白沙屯媽的優點,以及一路陪著媽祖婆進香的原因。


為何隨白沙屯媽祖進香?「香燈腳」揭背後感人原因:讓人想一追再追
白沙屯媽祖進香吸引大批信徒朝聖。(圖/翻攝自白沙屯拱天宮臉書)


貼文PO出後引起熱烈討論,短時間就有2.8萬人按讚,不少信徒留言表示「喜歡白沙屯媽祖的樸實感,不勞師動眾,不浮誇,有著慈悲為懷的心,讓我感動的自然一定要跟隨」、「簡單一頂神轎從容進香,沒有陣頭,沒有搶神轎的橋段,這是白沙屯媽祖特色」、「沿途的垃圾都有處理乾淨,追隨媽祖婆的香客素質真的很高」。

此外,也有女信徒分享進香心得,說自己雖然只從白沙屯走到苑裡車站「剛開始是還願,最後變成習慣」,讓自己隨著走路放鬆心境,也在過程中看到媽祖婆禮讓救護車、體恤香燈腳,讓她心中充滿感動。另一名信徒則透露,前年進香時偶然鑽到了鑾轎「當下的感覺真是難以形容的感動」,去年又跟著媽祖走了一段路,讓他感受了平常感受不到的平靜與愉快,還提到今年放假也要加入進香行列「真的都會讓人想一追再追,在媽祖的身邊只有滿滿的感動」。

《民視新聞網》提醒您:民俗傳說僅供參考,請勿過度迷信。