生吞魚膽顧眼睛!他送醫一看「肝腎壞光光」 醫警告:比砒霜還毒
魚膽內含劇毒,若不小心吃下肚最嚴重可能死亡。(示意圖/pixabay)

國際中心/綜合報導

民間謠傳「生吞魚膽可明目」,但事實真的如此嗎?中國浙江一名男子為了保養眼睛,去市場買魚取出魚膽生吞,沒想到卻開始出現噁心腹瀉的症狀,到了醫院檢查才發現肝腎功能嚴重受損,肝腎功能超標十幾倍,住院半個月才脫離險境。醫師指出,大部分魚類的魚膽中,都含有膽酸、氫氰酸等有毒物質,毒性甚至比砒霜還強,若不小心吃下肚,最嚴重可能造成死亡,提醒民眾食用時要特別注意。


據陸媒《澎湃新聞》報導,事發在浙江寧波市,一名男子因為眼睛不舒服,想起民間謠傳「魚膽可明目」,便去市場買了一條草魚,回家後取出魚膽吞了下去,不料一個小時後,卻開始腹痛、噁心及狂拉肚子,家人見狀趕緊將他送醫。寧波市第二醫院急診科收治男子後,發現男子的肝腎功能嚴重損害,肝腎功能指標是一般人的幾十倍,由於魚膽中毒並沒有解毒藥,只能緊急進行血液淨化治療,經過半個月後的治療後才脫離險境。


比砒霜還毒!他吞魚膽保養眼睛 1hr後肚痛送醫「肝腎全壞了」
魚膽內含劇毒,若不小心吃下肚最嚴重可能死亡。(示意圖/pixabay)


報導指出,大部分魚類的魚膽中都含有膽酸、氫氰酸等有毒物質「毒性比同劑量的砒霜毒性還強」,若不小心食用過多可能造成肝腎功能受損,短時間造成肝腎功能衰竭,嚴重者甚至可能死亡。對此,醫師也呼籲民眾吃魚時依定要摘除魚膽,若在過程中不甚弄破,也要將魚肉徹底洗乾淨,以免將劇毒吃下肚。

魚肉營養豐富,但除了魚膽外,其實「魚頭」也是醫師比較不建議吃下肚的部位,因為魚頭是魚類含化合物汞最多的地方,如果食用過量可能造成噁心嘔吐等汞中毒現象。

【延伸閱讀】

美到冒泡!美女翻譯顏質超逆天 一開口「超專業法語」驚豔全場

複製女藝人長相!韓國首創「AI女團」 MV曝光網友全嚇跑:史上最恐怖

「最美童星」長大了!21歲近況曝光 網看照片嚇傻:怎麼變大媽

民俗傳說僅供參考,請勿過度迷信。