清水隧道預計最快4/19通車 林佳龍將搭首班車

太魯閣出軌意外,撞上清水隧道,交通部長林佳龍持續坐鎮現場,緊盯隧道搶修進度,預計最快19號就能通車,林佳龍也將搭上首班車,不只要確認隧道結構無虞,也指示未來火車行經到清水隧道和仁隧道間的路段,都必須降速到40公里,確保安全。

仔細聽施工人員報告,交通部長林佳龍在清水隧道內緊盯進度。

林佳龍說,「根據安全檢測報告,台鐵展開修復,包括隧道內岩栓,鋼軌枕木,電力設施,預計今天都能符合檢測報告要求。」

花蓮段段長吳金添表示,「目前隧道口水泥補強已做好,斜坡的鋼軌樁也做好,包括鄰近軌道邊坡,pc枕擋土用,都完成。」

清水隧道預計最快4/19通車 林佳龍將搭首班車

清水隧道搶修工程進入尾聲,軌道邊坡也調了95個紐澤西護欄來防護,行政院公共工程委員周六會前來勘查,提出建議改善事項,周日台鐵局也會進行聯合檢查,如果一切順利,預計最快19號清晨5點27分,就能通車,林佳龍也將搭上首班車驗收成果。

林佳龍說道,「我也特別要求清水和仁這段,加強未來的告警系統,行經的火車時速降到40公里確保安全。」

除了要求火車降速,林佳龍也指示邊坡便道,用即時監控系統,管制出入人車,確保安全。為了告慰49位罹難者,台鐵也在隧道前安排超渡法會。

清水隧道預計最快4/19通車 林佳龍將搭首班車

林佳龍指出,「我的角色歸零,希望站在公民角度,提升台鐵安全,持續陪伴家屬。」

20號即將卸任的林佳龍,暫不考慮下一步,要全心全意陪伴受難者和家屬走出傷痛。(民視新聞/趙永博 花蓮報導)