報稅季來了!一次搞懂綜合所得稅2項新規定 這一點對多口之家超有利
報稅季將至,今年的綜合所得稅規定有兩項新規定。(圖/民視新聞資料照)

生活中心/陳冠宇報導

5月報稅季即將到來,今年的綜合所得稅規定與去年差異不大,僅有兩項新規定,除了基本生活費從17.5萬元調高至18.2萬元,較去年調高7千元,有利多口之家降稅,另一點就是政府因應去年的新冠肺炎疫情,將針對符合資格者的相關綜合所得稅進行減免,提醒民眾報稅時多加利用。

今年所得稅申報期為5月1日至5月31日,據《鏡周刊》報導,安永聯合會計師事務所執業會計師楊建華指出,今年的綜合所得稅申報規定上,相較於去年僅有2項新規定,分別是「每人基本生活費調高至18.2萬」「受疫情影響的相關紓困、減稅措施」,他也提醒民眾報稅前,最好先將需要自行舉證的申報資料準備好,才能讓報稅過程更順利。

隨著每人基本生活費從17.5萬元調高至18.2萬元,調幅為歷年最高,財政部預估將有205萬戶受益,較108年度增加約27戶,減稅利益高達96.57億元,也比108年度增加了25.51億元。楊建華指出,由於基本生活費是按人頭計算,包括納稅人、配偶及受撫養親屬都享有基本生活費免課稅的權利,因此只要基本生活費的總額大於免稅額及規定的扣除額項目,就可以將差額部分從所得總額扣除,有利於多口之家報稅。

而在受疫情影響的相關紓困、減稅措施方面,楊建華指出政府因應疫情衝擊,將針對以下3種對象祭出相關綜合所得稅減免:

1.受疫情影響,導致無法於規定期間繳清稅捐者:最多延長綜合所得稅繳納期限一年,分期最多三年。

2. 受隔離、檢疫者、照顧者執行嚴重特殊傳染性肺炎照護的醫事人員,可收取防疫補償並免納所得稅。

3.執行業務者,包括醫事人員、非醫事人員,私人辦理補習班、幼兒園與療養院的創辦人或實際所得人,在今年申報所得稅時,適用費用率可以按原訂費用率的112.5%計算。

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6