快新聞/終結牛結節疹傳播 竹市今替牛隻開打疫苗
台灣再傳牛結節疹疫情,今(16)已開始替牛隻施打疫苗。(圖/民視新聞翻攝)

台灣繼去年金門傳出牛結節疹疫情後,昨再傳有牛隻感染,農委會主委陳吉仲昨(19)日晚間緊急召開記者會,說明牛結節疹疫情情形與處置方法。新竹市動物防疫所所長楊家民表示,今早已派員赴4處牧場陸續施打疫苗,預計今日完成。

陳吉仲昨表示,新北市政府動保處14日訪視林口區一肉牛場時,有8頭牛疑似牛結節疹,經送家衛所檢驗後呈陽性,病毒定序結果跟去年金門案例一樣,都與中國一致,8頭牛皆已預防姓撲殺,就地焚化掩埋。

今早新竹市4處牧場皆已陸續開始施打疫苗,新竹市動物防疫所所長楊家民表示,牛結節疹的傳染率、死亡率對牛來說,不算特別高,反倒是恐造成嚴重經濟損失。他說明,若發生在乳牛上,會產生乳汁產乳量下降問題,對牧場經濟影響甚大。


快新聞/終結牛結節疹傳播 竹市今替牛隻開打疫苗
今陸續替牛隻施打牛結節疹疫苗,降低傳染風險。(圖/民視新聞翻攝)


楊家民也表示,昨接獲防檢局通報後,已派員立即赴新竹市四個牛場接種疫苗,預計今日完成。他強調,同時須配合牛場,進行牛結節疹的病媒蚊的消毒,將主要媒介去除,來有效控制疫情。

桃園農業局動保處長王得吉受訪表示,傳出林口牛結節疹疫情後,目前初步審視並無擴散跡象。他強調,桃園市目前沒相關疫情,自今天日起連三天,桃園所有酪牛部分,將分十組人力下去,拚三天內完成全部疫苗的施打。

王得吉解釋,牛結節疹是由「痘病毒」所引起的疾病,主要傳播媒介為病媒蚊,刺蠅、壁蝨、病牛痂皮掉落等。

王得吉建議,除施打疫苗外,更仰賴各自牧場做好生物防護,如驅離病媒蚊、清除集水、雜草,再掛上24小時捕蚊燈,來杜絕疫情發生。他也呼籲市民放心,牛結節疹並不是人畜共通疾病,牛乳、肉等部分食用安全無虞。

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6