新建大樓日夜施工 居民控害牆壁龜裂.漏水

高雄岡山區岡山路20多名住戶上午到附近大樓工地綁布條抗議,因為大樓施工後害得他們的房子地基下陷,地板和牆壁龜裂,地下室也開始滲水,至少有80戶受到影響,但和建商反應卻遭到恐嚇,不過建商否認恐嚇居民,表示會請土木技師公會來鑑定賠償。

地下室停車場一片濕答答,牆壁上也出現好幾條粗粗的水痕,甚至還有流水聲。

不只這棟大樓地下室,另一邊獨棟透天民宅更慘,其中一面牆壁往後傾斜,竟然出現一條縫隙。

新建大樓日夜施工 居民控害牆壁龜裂.漏水

牆面磁磚掉的掉,另一面牆則是因為地基下陷,造成高低落差而出現一整條的裂縫。地基不平,導致廁所的門關不起來,逃生關則是被卡死打不開,屋主花了2千多萬元老屋整修,沒想到隔壁蓋大樓,竟然讓自家變成危屋。

受害住戶表示,「土木技術公會來評估說我的這個房子,已經下陷沒有辦法修復,傾斜也沒有辦法扶正,可是賠償金不大兩三百萬就解決了,之前買買很貴。」

新建大樓日夜施工 居民控害牆壁龜裂.漏水

這些受害居民都是住在高雄岡山區岡山路357號大樓工地旁,氣憤的到工地前拉白布條抗議,除了白天得忍受怪手施工噪音外,房子受損找建商理論,竟然還被恐嚇。

新建大樓日夜施工 居民控害牆壁龜裂.漏水

受害住戶表示,「像流氓一樣氣焰囂張,跟我們住戶吵架,我要拍他們工地一塊招牌而已,他們工地作勢要打我。」

這棟大樓去年9月開始施工,預計興建第下兩層地上15樓,目前正在開挖地下室,四周的透天厝和大樓住戶約有80戶出現受損情況,組成自救會要求建商賠償補救,但建商是一拖再拖。

新建大樓日夜施工 居民控害牆壁龜裂.漏水

受害住戶表示,「態度就是不積極,因為我要的證據就是要自己去蒐集,這樣子我很累。」

三嘉建設特助賴春榮表示,「做到一個階段後我們就會進行維修,這都是(土木)技師公會在處理的,我們會繼續施工。」

蓋大樓造成鄰房受損,受害住戶天天住的心驚膽顫,但建商不先停工,找出原因改善工程,還要持續施工,居民也只能繼續抗爭,守護家園。

(民視新聞/呂彥頡 高雄市報導)