快新聞/《環時》稱美日對中國強大「羨慕嫉妒恨」 奉勸日本離台灣遠點
美日發表聯合聲明強調重視台海和平,引發中國不滿。(圖/擷取自NHK新聞畫面)

日本首相菅義偉和美國總統拜登今日發表聯合聲明,強調台海和平穩定的重要性,也關注中國採經濟與其他形式脅迫其他國家和區域。中國官媒《環球時報》發布社論狂批日本,還酸美國和日本有強烈主僕性質、美日對中國的發展動能「羨慕嫉妒恨」等。環時狠嗆,要日本「離台灣問題遠一點」,如果捲入台灣問題,終將引火燒身。

菅義偉與拜登在峰會後發表聯合聲明,聲明內容強調台海和平與穩定的重要性,並鼓勵和平解決兩岸議題,也對香港和新疆維吾爾自治區人權狀況表達關切。這是1969年美國總統尼克森(Richard Nixon)與時任日本首相佐藤榮作舉行會談後以來,美日領袖發表聯合聲明首次提到台灣。

美日聯合聲明睽違52年首度提到台灣,環時馬上就發表社論怒嗆。環時批評美日聲明煽情虛偽,更酸美國和日本就是二戰戰勝國和戰敗國之間前者主導後者的關係,在外交上有強烈的主僕性質,日本積極小心地迎合美國。

環時指出,美國至今保持著對日本的軍事佔領,日本外交只能算是「半主權」水平,不太可能頂撞美國。環時還稱,日本是最想遏制中國的亞洲國家,「對中國強大的發展動能羨慕嫉妒恨」,這是美日在對華問題上的最大共同價值。環時進一步指稱,美國的霸權思維不允許中國在實力上接近它,日本則受不了相對於中國重新淪為二流國家。

環時稱,美日同盟可能演變成給亞太和平帶來致命破壞的軸心,就像第二次世界大戰時的德義日軸心一樣。環時批日本短視,「當年與德意抱團,如今與美國的激進路線合唱,它並沒有真正吸取教訓,而是又一次主動製造並深陷對抗的漩渦」。

最後環時還「奉勸」日本「離台灣問題遠一點」,環時表示,如果捲入台灣問題,終將引火燒身,「它捲入的程度有多深,它將付出的代價就會有多大」。

(民視新聞網/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6