錯過要等19年!「火星合月」今晚登場 下週換流星雨大噴發
台北天文館指出,今晚有「火星合月」,下週天琴座流星雨將接力登場。( 圖/台北市立天文科學教育館提供)

生活中心/綜合報導
美國的火星探測車「毅力號」年初登陸火星,負責操控的工程師嚴正來自台灣,「火星」儼然成為今年最熱門話題。值得注意的是,台北市立天文館表示,今(17日)晚間8時8分將發生「火星合月」的天象,錯過就要到2040年了。

台北市立天文科學教育館指出,今天晚上8時8分,將發生「火星合月」的天象,月球與火星在天空中接近至相隔7角分、相當於四分之一個滿月的距離。下次要在台灣的夜空中看到月球與火星如此接近,必須得等到2040年了!

不僅如此,4月還有好幾場精彩天象。天文館表示,以「火流星」著稱的天琴座流星雨將在4月22日前後達到極大期,屆時月相近上弦,最佳觀測時間落在下半夜,最高每小時平均可見流星數約18顆。

至於流星雨觀測地點,天文館提到,天琴座流星雨的輻射點在織女星附近,子夜後月亮逐漸西沉,於無光害的山區觀賞最適合。屆時天文館也會特別在觀星條件極佳的福壽山農場、陽明山冷水坑以及離島地區架設高畫質星空攝影機,讓民眾可以透過網路直播,輕易欣賞到難得一見的美麗景象。