快新聞/「可以讓我再抱抱她嗎?」 太魯閣號6歲楊小妹長眠太平洋
今下午由花蓮賞鯨業者駛船出海,陪同家屬至太平洋將楊小妹骨灰撒入大海。(圖/民視新聞翻攝)

台鐵太魯閣號出軌事故釀49死憾事,其中新北市6歲楊小妹為年紀最小的罹難者。當時楊小妹遺體被尋獲時,她的父親不捨地表示「可以讓我再抱抱她嗎?」令人鼻酸及不捨。由於楊小妹生前喜歡玩水,因此家屬決定在花蓮舉行海葬,今(18)日下午由花蓮賞鯨業者駛船出海,陪同家屬至太平洋將楊小妹骨灰撒入大海。

本月2日楊男帶著妻子與分別為6歲、9歲女兒搭乘太魯閣號408車次列車前往台東旅遊,不料卻發生意外,造成楊小妹不幸罹難。當搜救人員從車廂內抱出楊小妹的遺體時,她的父親悲痛不捨地表示「可以讓我再抱抱她嗎?」讓現場搜救人員鼻酸,也讓各界感到相當不捨。

據悉,因楊小妹生前喜愛玩水,家屬為希望楊小妹能夠長眠大海,因此強忍悲痛決定在花蓮當地將遺體火化,並以海葬方式,將骨灰撒向大海。

然而,租船到外海的費用預估高達10萬元,但因海葬不在台鐵補助項目,因此家屬改向新北市府求助。各界聽到家屬的心願後,為之動容,紛紛表態願意資助家屬。最後船資費用,由花蓮殯葬工會與花蓮在地賞鯨業者共同出資,讓家屬能夠無負擔的陪楊小妹走完最後一程。

今下午由花蓮賞鯨業者駛船出海,陪同家屬至太平洋將楊小妹骨灰撒入大海。然而,因花蓮外海今浪況不佳,船隻駛離港邊後不久便停駐,家屬站到船尾為楊小妹祝念後,以紙船載著楊小妹的骨灰,緩緩沈入大海,並灑出花瓣向楊小妹說再見,隨即返航花蓮港。

快新聞/不捨!「可以讓我再抱抱她嗎?」 台鐵太魯閣6歲楊小妹「長眠太平洋」 
今下午由花蓮賞鯨業者駛船出海,陪同家屬至太平洋將楊小妹骨灰撒入大海。(圖/鯨世界賞鯨船提供)

(民視新聞網/綜合報導)