「最活潑」媽祖是祂!「大媽~六媽」內行人曝中邪求這尊
六媽最活潑,開店做生意業務等都能求祂,有官司也能相求。(圖/翻攝自YOUTUBE)

生活中心/李家穎報導

大甲媽祖遶境與白沙屯媽祖進香皆已回鑾,不少人好奇媽祖分為大媽、二媽、三媽,差別在哪裡?媽祖出巡時廟裡的媽祖又是誰,甚至還有顏色的區分,內行人則透露中邪、除煞、出戰都要找這尊,祂也是最兇的媽祖。


「最活潑」媽祖是祂!「大媽~六媽」內行人曝中邪求這尊
大媽最為莊嚴,地位也最為崇高。(圖/翻攝自老王)

媽祖猶如一個大公司的系統,大甲媽是派分身媽祖出巡,白沙屯媽則是由「大媽」外出進香。YouTuber老王就拍攝影片,談媽祖細分為六種,從大媽到六媽,另外也談到廟裡通常會不只有一尊媽祖,會有主神跟分身,這也是我們通常去廟裡看到有很多尊神明的原因,若是主神外出,則有副手主持。

「最活潑」媽祖是祂!「大媽~六媽」內行人曝中邪求這尊
三媽則是處理信徒卡陰,也最為兇悍。(圖/翻攝自YOUTUBE)

老王分析,大媽地位最為崇高,可以直接和玉帝稟報,為官方代表;二媽則是負責處理雜事,與各神明間的問題;三媽則是處理信徒卡陰,及各式各樣疑難雜症,深入民間最常看見祂在的廟宇;四媽則是智慧媽祖,求功名、學業、改名、改運都能找祂;五媽可以處理金融問題,投資求財可以找祂;六媽則是最活潑,開店做生意業務等都能求祂,有官司也能相求。


另外媽祖的臉也分為五種顏色,黑色、紅色、粉紅色、白色、金色。「黑面媽祖」被認為較有威嚴也最兇悍,通常負責除煞、捉妖;「紅面媽祖」代表喜氣,通常喜慶場合會邀紅面媽祖坐鎮;「粉面媽祖」代表媽祖凡人時的模樣,也是坊間最常見的媽祖神像;「金面媽祖」代表莊嚴,也相當少見;「白面媽祖」大多來自於中國和日本,在台灣少見。