廣達傳遭駭客入侵 偷蘋果設計圖勒贖14億

電子代工大廠廣達傳出被駭客入侵,是曾經入侵宏碁的REvil駭客集團,它們侵入電腦系統偷走了蘋果的設計圖,並據此向廣達勒索台幣14億元,不過廣達沒有妥協,目前已經通報政府部門和資安機關,而立委高虹安更開記者會表示,台灣需要組成國家資安隊,保護高科技的安全!

一台3C用品設計圖,上頭還有類似鍵盤的圖樣,這張疑似是蘋果MACBOOK示意圖,21日凌晨被駭客集團REVIL偷走,還向代工的廣達發出勒索信,要求27日前支付5000萬美金,相當於14億台幣。

立委(民眾黨)高虹安說,「這些設計圖目前看起來,確實可能是來自於廣達內部的資料,那在暗網上來告訴廣達電腦,如果你再不付它的贖金的話,這些資料就即將會被公布。」

廣達傳遭駭客入侵 偷蘋果設計圖勒贖14億

面對國際駭客組織入侵勒索,廣達選擇不妥協,並發出聲明強調,已經和資安專家合作,目前內部運作已經恢復,同步提升網路安全等級,不過近來包括鴻海、宏碁、仁寶陸續都遭受駭客攻擊,這也讓立委出面呼籲,要政府組織國家資安隊。

立委(民眾黨)高虹安表示,「所以這其實凸顯了我國企業在資安防護人才的缺乏,那我覺得政府現在既然已經成立資安國家隊,那就應該盡快來針對,我們最近看到這些勒索軟體,應該要趕快提出資安的解決方案,來輔導業者。」

廣達傳遭駭客入侵 偷蘋果設計圖勒贖14億

為了保障台灣科技的成果,立委強調政府要盡快採取行動,因為代工廠商若是洩漏重要機密,恐怕會面臨嚴重的求償問題!

資安專家查士朝說道,「如果是真的從代工廠裡面流出去的話,那當然廣達可能就會有一些額外責任的問題,應該去看他們委外的代工協定,通常應該是會有一些賠償金額出現。」

廣達傳遭駭客入侵 偷蘋果設計圖勒贖14億

因為駭客組織已經在暗網貼出消息:由於廣達拒絕支付贖金,所以他們準備將目標轉向廣達的主要客戶,也就是蘋果公司,要求5月1日前付贖金買回有用數據,這場資安危機,還要看廣達和蘋果如何化解。

(民視新聞/葉為襄、黃啟豪 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6