百年客庄遺跡!苗栗鯉魚潭水庫探底告急 台版「亞特蘭提斯」震撼畫面曝光
苗栗鯉魚潭水庫見底,讓隱沒在裡面的百年客庄遺跡重見天日,客傳會出動空拍機記錄,驚見猶如台版「亞特蘭提斯」。(圖/客家公共傳播基金會提供)

影音中心/吳永淳報導

台灣面臨56年來最大旱象,水庫也紛紛見底,但也意外能讓外界一窺水庫底下的樣貌,客家公共傳播基金會,為了解百年前客庄的歷史遺跡,就出動講客進鄉團「講客號」空拍機,拍攝苗栗縣三義鄉鯉魚潭水庫的地景樣貌,沒想到,百年前客庄的河渠、房屋與道路,有如台灣版「亞特蘭提斯」,壯闊地景讓團隊驚呼連連。

台灣水情吃緊,各地水庫也紛傳見底情形,尤其中部的德基水庫、鯉魚潭水庫,蓄水率都創新低,鯉魚潭水庫僅剩6.8%。但這樣的情形也讓歷史研究得以進行,早年淹沒在裡面的遺跡,也得以重見天日,為了記錄鯉魚潭水庫底下的客庄歷史,客傳會20日出動空拍機俯瞰,發現竟藏著百年前先人走過的道路、建造的河渠及房屋,宛如台版「亞特蘭提斯」的遺跡,畫面相當震撼。

客傳會總經理徐智俊指出,講客號結合傳統廣播及數位匯流網路直播技術,搭載空拍機團隊,深入全國70個客庄拍攝考古,透過這次空拍影像,讓國人發現客庄地景風貌,以及水資源的重要性,此外,國防部陸軍52工兵群奮力開挖鯉魚潭水庫淤泥,希望能在汛期來臨前,有效增加水庫蓄水量,為國人提升水庫蓄水率,這些感人畫面,也收錄在空拍影片中,歡迎大家鎖定客傳會臉書及YouTube。

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6