石門水庫乾到快見底!漁獲量剩1成 招牌「活魚三吃」恐成絕「饗」!
桃園石門水庫缺水嚴重,蓄水量只剩下不到25%。(圖/民視新聞資料照)

生活中心/林孟蓉報導
來到桃園石門水庫,除了可以遊覽湖光山色的美景,還可以品嘗當地招牌「活魚三吃」,是不少人假日踏青的好去處。不過最近乾旱嚴重,各地嚴重缺水,石門水庫的蓄水量也只剩下23%,水庫沒水讓漁獲量大幅減少,剩下不到1成,不少漁民叫苦連天,表示如果再不下雨,活魚三吃恐怕沒得吃。


水情告急
石門水庫的活魚三吃料理是招牌特色。(圖/民視新聞資料照)


石門水庫的「活魚三吃」蔚為招牌,一條魚可以做成好幾種料理,像是做成清蒸魚或是糖醋魚片,其他部位還可以做成生魚片或是煮湯,一魚好幾吃的美味烹調法,是不少人到石門水庫都必嘗的料理。根據《三立新聞網》報導,當地餐廳業者生意慘兮兮,原本因為疫情趨緩,遊客人數逐漸回流,再加上最適逢桂竹筍季,是搭配活魚料理的絕佳選擇,沒想到因為水庫嚴重缺水,船隻甚至無法靠近碼頭,漁民幾乎釣不到魚。


水情告急
乾旱嚴重,石門水庫蓄水量降到只剩23%,船隻都很難靠岸。(圖/民視新聞資料照)

石門水庫最主要的魚種是大頭鰱,是最適合拿來料理一魚三吃的魚,但現在沒了招牌菜,遊客也都不來了,讓餐廳生意越來越慘,業者只能苦嘆「希望老天爺賞口飯吃」,他們也希望政府幫幫忙,可以對當地漁民或是遊艇業者提供補助,不然老天再不下雨,他們也快撐不下去。



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6