先天弱視 色盲 甜點師克服障礙做糕點傳愛

高雄有個甜點師李侑昌,裸視視力0.1,還有先天性色盲,但他克服雙眼障礙,考取國際藍帶廚師執照,還跟知名的高檔燒肉餐廳合作,推出內外皆美的藍帶蛋糕,賣相很精緻。

戴墨鏡製作甜點,李侑昌不是耍帥,而是因為患有先天性色盲,裸視只有0.1,但他克服視覺障礙,努力考取國際藍帶廚師執照後,今年母親節,首度跟餐廳合作,精心製作兩款法式甜點,以玫瑰跟經典慕斯造型來呈現,選用紅色來表達母親的愛。

藍帶甜點師李侑昌表示,「因為紅色代表對一個母親的愛,是一個很炙熱的內心。」

先天弱視 色盲 甜點師克服障礙做糕點傳愛

就因為色盲,李侑昌眼中的紅是橘色的,但他透過不斷的練習,甜點造型細緻,即使在裝飾做工上很費力,甚至得瞇著眼睛操作,但他用心設計,包括酸酸甜甜的內餡,也有特別的意涵。

先天弱視 色盲 甜點師克服障礙做糕點傳愛

藍帶甜點師李侑昌表示,「讓它有酸甜的口感,然後再搭上法國酥脆的塔皮,讓整體的口味跟口感更為豐富,這是我作為母親節的禮物。」

李侑昌母親表示,「他不想要落後不想要墊底,所以他必須要晚上的時間,就一直在廚房裡面一直摸索,不斷的摸索然後勤加的練習,只要在業界有工作的人,常常會回來問他,比方說馬卡龍製作過程,或者是產品的製作過程會請教他,他們覺得他成就感非凡,我也覺得與有榮焉。」


先天弱視 色盲 甜點師克服障礙做糕點傳愛

看到兒子的雙手不只會彈琴,也能做出精緻法式甜點,李媽媽引以為傲,也感謝合作的餐廳業者,給弱視兒子機會,推出以愛傳愛的扶青計畫,讓更多人能分享到兒子的好手藝。

(民視新聞/鄧山田、黃美慧 高雄市報導)