快新聞/拜登習近平首度同框 中國稱減碳有效遭打臉
拜登當總統後與習近平首度同框。(圖/擷自Leaders Summit on Climate Youtube)

全球氣候高峰會於美國時間22日在美國白宮舉行,中國領導人習近平也受邀出席,這是拜登上任後與習近平首次同框。拜登在高峰會宣布,美國將在2030年達到排碳減量,習近平表示,中國實現碳達峰的時間,遠短於其他高度發展中國家。此說法遭專家打臉,稱中國在一帶一路的投資項目中,使用便宜燃煤,轉嫁環境成本國給其他發展中國家。

美國全球氣候高峰會(22)日在美國白宮舉行,中國、德國、俄國、日本、南韓及國際環保組織團體都受邀出席。這也是美國總統拜登獲選後第一次和中國領導人習近平同框。在高峰會上,習近平表示,中國將在未來5年內,嚴格執行限碳措施,隨後5年逐步減少煤炭的使用。美國總統拜登則在高峰會上宣布預計在2030年達到排碳減量的目標,並認為處理氣候變遷有助於人民就業。

  快新聞/拜登習近平首度同框 中國稱減碳有效遭打臉
習近平在氣候變遷高峰會邀功,事後遭專家打臉。(圖/擷自Leaders Summit on Climate Youtube)

因疫情緣故,全球氣候高峰採取預先錄製及視訊連線的方式進行,全球等40個國家和國際組織領袖,共同商議如何解決氣候變遷的危機。拜登在開幕會上說表示,目前美國變遷的溫室氣排排放量,已減到50%至52%,並強調身為全球最大經濟體系,美國應站出來,率領各國一起解決氣候變遷危機。

拜登在高峰會表示,未來10年是氣候變遷的關鍵時刻,美國會立刻採取行動,避免氣候變遷問題變嚴重,同時他也呼籲各國要有所作為,全球氣候變遷問題須大家一起共同努力,也相信若各國團結一致,將可以提早達到減碳排量目標。

習近平也在高峰會重申,中國承諾實現2030年碳達峰,2060年達成碳中和目標。習近平強調,中國已在減碳議題上付出相當大的心力,更在氣候變遷高峰會邀功,稱中國從碳排頂峰到中和所花的時間,比其他高度發展國家所用時間都少。

美國環境議題智庫學者吳嵐打臉習近平說法,指出在過去5年間,中國在一帶一路中,光是煤炭和石油就佔了投資項目的8成,當中並沒有使用潔淨燃煤技術,而是使用便宜燃煤,轉嫁環境成本國給其他發展中國家。

(民視新聞網/綜合報導)