政院擬將三接外推1公里 潘忠政:無法退讓

這個星期四(22日)總統蔡英文接見環團,雙方就中油三接和藻礁等議題交換意見,結果還是沒有共識,外傳行政院計畫將三接外推1公里,化解環團反彈,不過藻礁公投領銜人潘忠政今天(24日)回應,藻礁公投主文已定案,越完整保留越好,沒辦法退讓。

就算總統親自出馬親和環團面對面,溝通中油三接和藻礁議題,還是沒有滿意的結果,為了拆解藻礁公投這顆炸彈,現在傳出行政院提出三接開發替代方案,降低大潭藻礁的破壞,除了避開藻礁新方案減少範圍剩23公頃,第三天然氣接收站的工業港外推,不超過環評為原則,可能最多就是再外推一公里,預計下周就會公布,但環團領銜人潘忠政沒有接受,強調公投主文不容變更。

政院擬將三接外推1公里 潘忠政:無法退讓

藻礁公投領銜人潘忠政表示,「是應該越完整保留才越好,如果在大家還不認識它的時候,我們就先摧毀它,我覺得這是對不起下一代,當時當主文是這樣內容的時候,我覺得大家應該都要尊重。」

總統府發言人張惇涵表示,「行政院包括經濟部,都在努力的研究任何可行的替代方案,我想最大公約數,應該是我們在追求的。」

政院擬將三接外推1公里 潘忠政:無法退讓

三接和藻礁到底要怎麼共存,還需要協調,找出最大公約數,但這背後凸顯的,配合減煤轉型跟需求,總統蔡英文才剛宣示2050碳中和願景,卻遭新北市長侯友宜質疑中央法令和配套都不夠清楚。

政院擬將三接外推1公里 潘忠政:無法退讓

新北市長侯友宜表示,「2050要碳中和要淨零排放,新北市長侯友宜,如果我們中央的再生能源,新北市長侯友宜,以及能源政策的路徑,新北市長侯友宜,不夠明確的話,新北市長侯友宜,其實我們很難達到。」

政院擬將三接外推1公里 潘忠政:無法退讓

立委(民)洪申瀚表示,「不管是在技術上面,資金政策上面,我們都會往這個方向去,我覺得這是接下來,在4月22日蔡總統宣示以後,我覺得我們要很快的來啟動,滿多是國民黨的縣市首長,在阻擋在杯葛,要成為再生能源的助力,不要像過去一樣,又成為再生能源的阻力。」

能源減碳與藻礁議題延燒,在環團和國民黨夾殺下,加上8月公投助陣,這一波挑戰,民進黨勢必要步步為營,審慎因應。

(民視新聞/陳俐安、鍾能銘 台北報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6