台南下雨曾文水庫沒進帳 水資局:集水區在嘉義
(圖/民視新聞網)

台南市長黃偉哲24 日臉書貼文「台南曾文水庫集水區都下起雨了!」依南水局數據,嘉義阿里山區才是曾文水庫主要集水區,近日集水區降雨量僅12.8毫米,水庫進水僅10噸。

黃偉哲24日臉書貼文「台南曾文水庫集水區、南化、楠西、左鎮都下起雨了!大家一起留言集氣來呼喚雨神吧!」但依當天南區水資源局數據,曾文水庫進帳有限。

南水局副局長鄒漢貴今天接受中央社記者訪問說明,曾文水庫主要集水區在阿里山區,包括嘉義縣大埔、番路、阿里山鄉,部分在高雄市三民區及台南市楠西區,必須阿里山地區降大雨,曾文水庫才會有明顯進水。

鄒漢貴表示,這幾日阿里山地區降雨量約12.8毫米,雨都被乾燥土地吸收,曾文水庫只進了約10噸的水,對水情幫助不大,預計下一波雨勢水庫會有更多進帳。

鄒漢貴說,水資源是共享的,曾文水庫的水經發電後流放至烏山頭水庫;烏山頭水庫的水,則提供台南、嘉義農田灌溉及民生用水。大埔、阿里山鄉雖用不到曾文水庫的水,但每年水資局則有回饋金幫助地方發展。

(中央社)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6