「超級月亮」今晚現身!5月還有超級滿月 「月食奇景」也登場
超級滿月即將在4月27日晚間登場。(圖/台北市天文科學教育館提供)

生活中心/綜合報導
近期精彩天象不斷,不僅在4月17日發生「火星合月」,以「火流星」著稱的天琴座流星雨也在22日達到極大期。如今,台北市天文科學科教館指出,「超級月亮」也要登場了!今(27)日晚間不妨抬頭賞月,將有機會發現比平常更大更亮的滿月。

天文館指出,由於月球以橢圓軌道繞地球公轉,每次滿月發生時與地球的距離都不同,當滿月距離地球較近時,看起來就會較大較亮。4月27日的滿月發生在11時32分,僅約12小時後即通過近地點(23時22分),比一般滿月近約7%,亮度也增加約15%。

天文館強調,「超級月亮」一詞源自於占星學,是指發生在近地點附近、視直徑較大的新月或滿月,但在天文學上並無嚴格定義,各方採用標準亦不相同。但本次「超級滿月」符合所有標準,非常值得欣賞。

不過,就算今天錯過也沒關係,因為下個月還有,而且比這次更大!天文館表示,5月26日的滿月也屬於「超級滿月」,不僅比這次還略大,為全年最大滿月,而且當日還會發生月食奇景,屆時天文館將進行直播與觀測活動,敬請拭目以待。


「超級月亮」今晚現身!5月還有超級滿月 「月食奇景」也登場
陳晃銘先生於2016年所拍攝的最小滿月(左)與超級滿月(右)。(圖/台北市天文科學教育館提供)





----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6