住學校宿舍被男同學屢次檢舉 跨性別者嘆:根本不敢去洗澡
跨性別YouTuber照鏡子分享她的大學住宿生活,「被同學認成鬼、宿舍還一再被檢舉樣」樣來,讓她直呼傻眼。(圖/翻攝「照鏡照鏡子mirrorTW」YouTube)

影音中心/黃語芊報導

台灣在2017年成為亞洲第一個同婚合法的國家,也讓性別平等向前邁進一大步,但台灣現在的社會風氣,仍未能全面接受這種想法,跨性別YouTuber「照鏡子」在個人頻道中大談自身經驗,她表示身為跨性別者,17歲就拿到醫生的性別診斷證明,但卻仍無法保障她的住宿問題,她回憶在大學宿舍的生活,曾因半夜上廁所遇上男同學宿舍怕被認成「女鬼」、不敢去洗澡、房間多次遭遇檢舉等,也讓網友相當心疼「跨性別者真得不容易」。

台灣同婚合法後,也為性別平權寫下了歷史,但目前台灣的社會風氣仍未能全面接受,跨性別YouTuber「照鏡子」提到,自己在大學住宿時期的生活,雖有先告知校方她的狀況,但卻因為身分證上性別還是男生,而無法入住女生宿舍,學校也盡力協助將她安排在男宿的邊間地帶,但仍還是會有不方便的情況發生。不難想像,如果是女生卻住在男宿裡,洗澡或是進出都會備感壓力,

「照鏡子」憶起當時,曾在半夜上廁所時遇到男生,開玩笑稱怕對方覺得自己是女鬼,更提到要去洗澡都會膽戰心驚,也不敢隨意跑出房間,更有多次被宿舍男生以奇怪理由檢舉,半夜遭保全查看房間等回憶,「照鏡子」表示,「跨性別住宿」是一個很大的議題,在台灣男女有別的觀念更深蒂固,碰到性別議題會格外敏感與保守,但其實在外國的學校,過了18歲男女混宿相當普遍,也希望學校也能慢慢落實相關措施,保障「跨性別的學生」。

玫瑰少年不曾遠離 跨性別者大談宿舍生活:「被認女鬼、遭檢舉」樣樣來
跨性別YouTuber「照鏡子」分享她住學校宿舍的日子,生活備感壓力,不敢去洗澡、宿舍還一再被檢舉樣樣來,讓她直呼傻眼。(圖/翻攝「照鏡照鏡子mirrorTW」YouTube)


網友也感嘆說到,台灣雖然同婚合法,但在觀念上要改變也沒辦法那麼快,所以蠻多跨性別者都會選擇住外面,但遇到強制住宿的狀況,就真的要跟學校溝通了、「我也是辛苦過來的,很恭喜照鏡子你撐過來了」、「真的!像我每次去洗澡都要設鬧鐘半夜起來洗,要避開跟男生一起洗澡的時間」。