貨櫃車翻落國道 竟是聯結車擦撞釀禍

國道1號中山高速公路南下223.8公里,彰化北斗路段,4月29日傍晚一部大型貨櫃車衝落邊坡,車上駕駛跟乘客2人受傷,第一時間傳出是貨櫃車失控自撞,但最新行車紀錄器曝光,原來是前方另一台聯結車,疑似為了閃避前方自小客,緊急變換車道不慎,甩尾擦撞到貨櫃車,才發生車禍意外。

貨櫃車衝下邊坡,卡在產業道路的水泥護欄上,救難人員先從變形車頭內,救出受傷的駕駛跟乘客,還得趕緊調派拖吊車,排除障礙。

國道拖吊車業者說,「我聽說貨櫃車跟前方聯結車有碰撞。」

貨櫃車翻落國道 竟是聯結車擦撞釀禍

這台貨櫃車,4月29日傍晚5點多,行經國道1號南下223.8公里,彰化北斗路段,衝下邊坡,國道警方一度以為是駕駛失控自撞,調出行車紀錄器一看才發現,貨櫃車原本行駛在最外側車道,中線這台聯結車,突然往右切,車頭看似閃過,但車尾還有一節拖車,甩尾掃到貨櫃車頭,才害得貨櫃車失去重心,先一路擦撞護攔後,衝下邊坡。

前方聯結車林姓駕駛說,「閃車,前面有三寶,(你要閃他嗎?)對啊,(所以稍微跟貨櫃車碰撞嗎?)對。」

貨櫃車翻落國道 竟是聯結車擦撞釀禍

國道三隊交通組長張弘杰說明,「當時是有一部劉姓男子,所駕駛的自小客車,於內側車道變換至中線車道時,影響到中線車道聯結車,肇事致人死傷而逃逸者,處1年以上、7年以下有期徒刑,來予以函送。」

肇事的聯結車,也提供行車影像,指控前方自小客,任意變換車道,才是肇禍元兇。凡走過都留下痕跡,警方從科學跡證,還原車禍主因,該負的肇責,都閃不過!

(民視新聞/李文華 彰化報導)