5月報稅季開跑!手機報稅超踴躍達35%

5月報稅季開跑了!財政部長蘇建榮5月4日上午,特地前往台北國稅局視察,現場防疫做到滴水不漏,除了臨櫃報稅,今年首度推出手機報稅,大受納稅義務人歡迎。根據財政部最新統計,目前使用手機報稅,已多達35%!

財政部長蘇建榮視察台北國稅局,碰巧遇到來台工作的外國人,大讚台灣防疫,沒想到一時太熱情,差點握手打招呼,蘇建榮身手快,巧妙以碰肘方式,來取代。防疫又不失禮貌,現場笑聲一片。進到裏頭,不見往年爆滿的人潮,因為今年多了手機報稅,和行動電話認證,才剛上路,使用比例就高達35%,大受納稅義務人歡迎。

5月報稅季開跑!手機報稅超踴躍達35%

財政部長蘇建榮說,「今年看手機報稅情況,以目前的情況大概35%左右,所以表示說應該是大受納稅義務人的歡迎。」手機報稅只要一指神功,不到5分鐘就搞定,財政部也透露,未來將會開放更多功能,更便民。

5月報稅季開跑!手機報稅超踴躍達35%

財政部長蘇建榮表示,「因為我們怕手機的畫面比較小,要修改這個資料很不方便,所以我們今年就不允許這個修改資料,明年我們也許在這個程式設計上面,看看有沒有可能即使你要修改資料,列舉扣除都有可能看看有沒有可能,用手機報稅的方式。」臨櫃報稅的現場防疫,也做到滴水不漏,除了設透明隔板,引導動線的國稅局人員,也戴上面罩、手套,全副武裝。

5月報稅季開跑!手機報稅超踴躍達35%

今年還多出貼紙辨識方式,國稅局在外頭搭棚子,先量測體溫,完成實名制後,申報和查調的民眾,衣服上都貼有不同顏色的貼紙,一進到裏頭,不必多詢問,就能快速辨識,安排動線,直達窗口,加快報稅時間。民眾說,「應該不錯,去年都要排隊,今年我這個時候來都不用。」

報稅越來越多管道,防疫時期,不必大費周章出門,拿起手機,就能輕鬆完成報稅。

(民視新聞/李雯珂、張庭翔 台北報導)