缺少活動.營養不均 肌少症好發中老年族群

現代人因為缺少活動及營養不均兩大要素,容昜罹患肌少症。尤其好發在中老年人身上,高雄一名68歲的女性,健檢時發現有體重過重、膽固醇偏高的情形,開始減肥,沒想到節食方式錯誤,造成肌肉流失,下肢功能變差。醫師說減重的同時,也要兼顧飲食與運動,才能減的健康。

長輩坐在椅子上,跟著醫師抬腿運動,為的是要增加下肢肌耐力。高雄一名68歲的陳女士,健檢時發現有體重過重、膽固醇偏高的情形,開始減肥,沒想到節食方式錯誤,造成肌肉流失,整個人變得疲倦、沒有力氣。

缺少活動.營養不均 肌少症好發中老年族群

聯合醫院院長馬光遠說,「高齡化過程當中,其實我們肌肉慢慢會流失,還有一部分的長者,會有骨質疏鬆的問題,那這兩部分的問題加在一起,其實是造成我們長者失能,很重要的一個原因。」

高雄一間醫院聽見長輩的心聲,成立肌少症及骨質疏鬆特別門診,初期透過肌力、行動能力及肌肉質量測試,再藉由飲食調整逐漸改善症狀發生。

缺少活動.營養不均 肌少症好發中老年族群

聯合醫院營養室主任謝藍琪表示,「譬如像說魚豆蛋肉,這幾個部分裡面,我們可以適量酌量,稍微增加,如果是被醫師診斷為,肌少症的部分。」除了常見的西醫治療,注射藥劑之外,不少中藥材也能補充流失的鈣質。

缺少活動.營養不均 肌少症好發中老年族群

聯合醫院中醫科主任戴滋慧說,「龜板跟鹿角含有豐富的鈣質和膠質,那實驗也證明說可以增加骨質密度,人參跟枸杞可以補益肝腎,可以大補元氣,對於比較虛弱,肌力比較少的長者有很大的幫忙。」

醫師提醒,肌少症與骨質疏鬆是老人衰弱警訊,若出現胃口不好、疲倦無力現象,建議提早就醫,正確治療就有機會找回健康活力。

(民視新聞/鄧山田 高雄市報導)