母親節要來了!職場媽媽太辛苦 調查驚曝9成3想逃家喘息
調查發現有九成三的職場媽媽,「曾有過」離家喘息一下的念頭。(示意圖/翻攝自Pixabay)

生活中心/綜合報導
5月9日星期日就是母親節,許多職場媽媽拖著疲憊身軀,回家還要處理家務、照顧孩子,可說是忙到蠟燭兩頭燒,根據調查指出有65.7%的人,認為目前台灣職場環境對職場媽媽並不友善,更有高達92.7%的職場媽媽有過想離家喘息一下的念頭。

根據《yes123求職網》調查,許多媽媽平時為了工作,不能親自照顧小孩,不僅萬般無奈,高達八成一(81.3%)的職場媽媽覺得「會有罪惡感」;其中甚至有一成(10.2%)表示,與子女「幾乎沒有相處時間(0分)」。

調查指出,職場媽媽替自己目前的「工作表現」,平均打了77.5分。相較之下,對於「母親的角色表現」上,平均僅給自己53.2分,其中自評「零分」的,也佔了15.2%;不但分數低於工作表現,自評結果也不算及格,代表未來仍有不少努力空間。更糟糕的是,調查發現有六成六(65.7%)的人,覺得目前台灣的職場環境,對於職場媽媽並「不友善」!甚至因為職場媽媽這樣的身份,仍有54.8%的人自認,曾經碰過「同工不同酬」情況;還有66.8%則是透露,曾經碰過「升遷不平等」的狀況。

此外,更有高達九成三(92.7%)職場媽媽透露,「曾有過」離家喘息一下的念頭,而且如果想真正休息的話,平均一次需要休息8.7天;其中更有16.2%表示,其實需要離家喘息「16天(含)以上」,也就是超過半個月才夠。

對於這次調查結果,yes123求職網發言人楊宗斌解讀,當生活中有了小孩後,雖然算是「甜蜜的負擔」,職場媽媽卻更擔心工作壓力、工作時間,是否因此讓家庭和事業失衡,甚至導致親子關係疏離。楊宗斌認為,在處理生養育問題方面,女性上班族顧慮的地方更多,除了需要家人體恤與擔待外,甚至需要與老闆、主管們,溝通目前的生活或婚姻狀況,藉以取得「職媽人生」的平衡點。

母親節要來了!職場媽媽太辛苦 調查驚曝9成3想逃家喘息
65.7%的人,覺得目前台灣的職場環境,對於職場媽媽並「不友善」。(示意圖/翻攝自Pixabay)