完勝高麗菜!抗癌蔬菜之王「蘆筍」營養值超高 專家:3類人小心吃!
蘆筍有「抗癌蔬菜之王」的美譽,膳食纖維遠勝「高麗菜」。(圖/翻攝自pixabay)

生活中心/陸俊杰報導

現在正值盛產、最好吃的時候,鮮甜美味的蘆筍,用來熬煮湯品、清炒小菜都大受民眾喜愛,更有「抗癌蔬菜之王」的美譽。營養師表示,蘆筍屬高鉀、高纖蔬菜,膳食纖維遠勝「高麗菜」。雖然蘆筍營養價值相當高,但有3類人吃的時候要小心。

據《三立新聞網》報導,營養師夏子雯表示,蘆筍熱量很低,100g僅25大卡,適合減重人士。同時蘆筍富含維生素A、C等礦物質,更屬於「高鉀蔬菜」綠蘆筍鉀離子富含331毫克、白蘆筍204毫克。有便祕的民眾適合吃蘆筍,蘆筍含有大量膳食纖維,其中白蘆筍膳食纖維1.8公克,綠蘆筍則為 1.2公克。孕婦也適合吃蘆筍,能預防貧血,而蘆丁與天門冬素則能強健血管、預防動脈硬化、預防高血壓和心臟病等等。蘆筍在美國癌症學會推展的30種蔬果抗癌食物中,排名16,豐含抗癌元素之王「硒」,能阻止癌細胞分裂與生長,抑制致癌物的活力並加速解毒。

1
蘆筍有「抗癌蔬菜之王」的美譽,膳食纖維遠勝「高麗菜」。(圖/翻攝自pixabay)

最後,夏子雯指出,以下3類人不適合吃蘆筍:

1、有「胃潰瘍」的民眾

因蘆筍屬高纖蔬菜,容易刺激胃壁及黏膜。

2、需要「低渣飲食」的民眾

蘆筍纖維高,建議不要食用。

3、痛風患者

蘆筍前端處普林值含量較高,建議只吃後端,或川燙後再食用為佳。