「卡中」條款? 參選需繳1320萬 創保證金歷史新高

國民黨主席改選,確定在7月24日舉行,這回要繳交的參選保證金創歷史新高,要1000萬元,若加上領表登記費、登記作業費,想選黨魁得一口氣拿出1320萬,直逼選總統的保證金1500萬元,有意參選的孫文學校校長張亞中就批,這是保障富貴條款。

國民黨主席江啟臣說,「今天的中常會具體討論黨主席,黨代表的選舉辦法以及時程。」

國民黨主席改選,確定下個月(6月)初領表登記,7月24日投票,27日公告當選名單,但這回要選黨魁不容易,保證金要繳交1000萬元。

國民黨文傳會主委王育敏說,「領表的登記費是20萬元,登記的時候必須繳交作業費300萬元,同時繳納保證金是1000萬元,可以開立本票。」

「卡中」條款? 參選需繳1320萬 創保證金歷史新高

選黨魁口袋要夠深,除了1000萬元保證金外,還有領表登記費和登記作業費,320萬元,採多退少補制,也就是說要參選,至少要有1320萬元的財力,遠遠超過民進黨選主席的150萬元,也只比選總統的1500萬元少了點,創下國民黨保證金歷史新高。

「卡中」條款? 參選需繳1320萬 創保證金歷史新高

這讓想角逐黨魁的孫文學校校長張亞中痛批,一般平民黨員,要準備1000萬元,何其困難,現在的做法,就是保障貴富,排庶民參選權,被外界人為是「卡中」條款,看看幾位已經表態或有意角逐的參選人,除了張亞中,千萬保證金,對於現任黨主席江啟臣、前主席朱立倫、智庫副董連勝文、前高雄市長韓國瑜,似乎都不是難事。

國民黨中常委江碩平說,「當選這1000萬元,就變你黨主席的職務捐,沒有當選就把這1000萬元退給人家。」

「卡中」條款? 參選需繳1320萬 創保證金歷史新高

國民黨中常委李德維說,「對一個比較窮困的國民黨,既然要擔任主席,他也有一定程度必須來付出,我想這個部分,我想只能說是國民黨目前,一個沒有辦法中的辦法。」

中常委解釋,千萬保證金,是黨主席每年募款責任額,就算知道社會觀感和黨內反彈,也是沒有辦法中的辦法。

(民視新聞/陳韻年、蔡明政 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6