「辜負支持者期待」 蔡英文為黨內黑風暴致歉

民進黨黑道入黨風暴持續蔓延,身兼民進黨主席的總統蔡英文今天在中常會後,親自召開記者會,對造成社會紛擾、辜負支持者期待,表示抱歉,未來將落實排黑條款。而地方黨部也展開清查,台北市黨部主委吳怡農表示,有五位黨員涉及違反相關條例。

總統蔡英文難得走進民進黨中央黨部記者室,這是2016年擔任總統以來第一次,為的就是爭議連環燒的黑風暴!

總統蔡英文說,「身為黨主席,我們沒有落實既有的排黑條款,讓不適格的黨員進入黨的機制,不僅造成社會的紛擾,也辜負我們支持者的期待,我感到十分地抱歉。」

身兼黨主席的總統蔡英文親自道歉,因為2013年,民進黨就曾爆發黑道入黨爭議,當時訂定排黑條款,涉及組織犯罪、毒品危害、槍砲彈藥刀械管制條例等犯罪者,都不能申請入黨。但曾有多項前科的趙介佑不但入了黨,還當選過黨代表,蔡總統要求黨必須檢討入黨審查制度。

總統蔡英文表示,「未來我們將建置,新的資訊查核系統,與相關的判決紀錄,還有其他公開資訊的查核,針對入黨申請參選黨職,以及當選後的表現,定期地我們要做清查,落實我們的排黑條款。」

「辜負支持者期待」 蔡英文為黨內黑風暴致歉

趙介佑爭議,還引發黨內派系互鬥傳聞,總統更是話中有話。

總統蔡英文指出,「我尤其要提醒黨公職幹部,支持者希望我們,一起解決黨的問題,而不是只為了一己之私,團結面對問題,正面地回應解決問題,才是我們回應支持者唯一的方式。」

黨主席帶頭補破網,地方黨部緊急清查,黨內還有沒有趙介佑們,從中央到地方,拿出行動徹底檢討。

民進黨台北市黨部主委吳怡農說道,「我們從趙介佑身邊的相關人士開始,也透過公開的資料,開始去了解去盤查,大概有5位黨員,似乎有違反條例的狀況,但是是不是同一個人,我們還要再去更深入地了解。」

「辜負支持者期待」 蔡英文為黨內黑風暴致歉

總統蔡英文預計週五召集全國主委會議,在此之前先寫親筆信給所有黨員,她提到謝謝你們的訊息,每一則都是重要的提醒,民進黨一定不忘初衷,落實排黑條款,讓大家一起努力,打造一個更好的民進黨,要挽救黨重創的形象。

(民視新聞/蔡佩樺、胡景順、廖文璞 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6