勞動部下禁令!人力銀行不得刊登中國職缺 最高罰款500萬

台灣半導體人才,屢屢被高薪挖角到中國,為了避免人才持續流失,勞動部要求各家人力銀行,禁止協助廣告招募或仲介人員到中國就業,祭出最高500萬元罰則。人力銀行表示,目前已全面下架近3000個職缺,而在中國有分店的餐飲集團則說,疫情嚴重,暫時不會招募人才到中國。

打開人力銀行網站,琳瑯滿目的職缺,但現在想找到往中國發展的機會,恐怕只剩香港能選擇了。

台灣半導體人才輩出,為了防止「中資台企」,挖角我國人才到中國,勞動部要求各家人力銀行,禁止協助廣告招募或仲介人員到中國就業,祭出最高500萬元罰則,避免人才流失,週三更邀來人力銀行,討論後續。

人力銀行不得刊登中國職缺勞動部下禁令 最高罰款500萬

人力銀行發言人黃若薇說,「我們目前是全面配合政府政策,我們是可以幫忙做廣告的,但是不能有仲介的行為,也希望說主責單位可以給我們一些,更明確的執行細節。」

開會結果「可以廣告、不能仲介」定義不明,人力銀行認為勞動部應該給出更明確的規範,目前網站上已全面下架近3000個中國職缺,僅剩適用港澳特別法的香港。

人力銀行不得刊登中國職缺勞動部下禁令 最高罰款500萬

在中國有分店的餐飲集團則表示,重心放在台灣,影響不大。

餐飲集團董事長特助李晨馨說,「以現階段來說是沒有在做這個計畫,在招人過去目前不受影響,其實我們在畢業季徵才上面,有非常多職缺,是今年要做大規模的展店動作,也希望藉由起薪的部分去搶才。」

人力銀行不得刊登中國職缺勞動部下禁令 最高罰款500萬

看好國內經濟發展,據統計,今年有近8成的企業向新鮮人招手,平均薪資較去年明顯提升,大學畢業為2萬8838元,漲幅3.53%,碩士也有3萬2282元,漲幅2.59%,其他像專科小漲2.24%,來到2萬7487元,隨著台灣亮眼GDP出爐,也讓企業願意「墊薪搶才」。

(民視新聞/劉珮芬、盧柏璁 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6