諾富特群聚案!罰華航100萬 諾富特飯店罰16.5萬

華航諾富特飯店群聚事件已有29人染疫,還爆出讓檢疫機組員與一般旅客都住一館,增加感染風險。觀光局昨天先對飯店開罰15萬元,民航局也依未落實機組員防疫管控,比照長榮紐籍機師案重罰華航一百萬。桃園市府則依傳染病防治法先開罰1.5萬元,還說調查相關違規案件後,將逐案處分。

諾富特飯店群聚案,燒出防疫旅館管理問題,還被質疑中央、地方權責不清,互踢皮球,觀光局率先開罰15萬元,桃園市府也接力,指揮中心宣布,還有民航局開罰。

諾富特群聚案!罰華航100萬 諾富特飯店罰16.5萬

疫情指揮中心指揮官陳時中說,「華航公司對員工防疫宿舍,管理監督亦有不當,違反民營航空法112條2項第5款,那所以分別由桃園市政府,交通部觀光局還有,交通部民航局各自去處分,那民航局處分中華航空公司一百萬。」指揮中心整理,桃園市府依傳染病防治法,逐案開罰1.5萬元,觀光局依發展觀光條例開罰15萬元,民航局也依未落實機組員防疫管控,對華航重罰100萬元,初步已經達116.5萬。

諾富特群聚案!罰華航100萬 諾富特飯店罰16.5萬

陳時中表示,「那在會中我們確認,該飯店一館七樓八樓,是作為華航公司的員工防疫宿舍,並非桃園市政府核可之防疫旅館。」週四傍晚,指揮中心邀集交通部、桃園市府和華航四方會議,釐清責任,其實過去民航局就曾要求諾富特,將一館分層、分流,申請部分作為防疫旅館。

諾富特群聚案!罰華航100萬 諾富特飯店罰16.5萬

陳時中說,「他如果是分區他要經過,桃園衛生局把他核准成防疫旅館,那防疫旅館他要分區分層,這都需要被通過被核准的,不是它自己這樣講的。」

桃園市長鄭文燦表示,「將來如果要恢復營運,不管是外籍航空公司的機組員,或者是華航的機組員,都必須採取獨棟不混住的方式,要確保動線人員以及機組員管理,都必須要高標準。」鄭文燦強調,未來諾富特飯店不能再有混住情形。對華航希望不再提供外籍航空機組員過境,釋出二館作為自家機組員居檢宿舍,則認為有困難,還要再討論。

(民視新聞/李世宸、莊柏驊、賴國彬 台北桃園報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6