配偶合併報稅可否用手機?財政部解答網友4大疑問
(圖/民視新聞網)

進入報稅季,民眾對報稅仍存有不少小疑問,例如怎樣確認網路申報成功、是否人人都需提供報稅證明文件,以及手機報稅相關問題等,財政部小編近日彙整網友大哉問,一一解答釋疑,幫助安心完稅。

財政部近年設立官方臉書頁面,圖文並茂並結合時事梗,生動說明複雜政策議題,打開與網友互動管道;5月報稅季,臉書頁面再次扮演重要溝通角色,小編直接彙整網友常見疑問,一一說明解答。


怎知網路申報有成功?

財政部表示,近年網路報稅超好用,但就是因為速度太快太方便,報完那刻可能懷疑「到底報好沒」,小編因此傳授兩招協助大家確認。

第一招,注意提示視窗,看到「申報成功」4個字就算成功,舉例來說,以手機報稅者,會看到「申報成功1次」。第二招是線上直接查詢,若是以手機報稅,可點選頁面選項中的「申報結果查詢」,若以電腦報稅則可到此網頁查詢確認。


報完稅到底需不需要送證明文件給國稅局?

電腦報稅時,最後上傳成功後,系統會跳出提示視窗顯示「上傳申報成功,請列印收執聯、應檢附各項證明文件單據申報表與附件回函…(下略)」此時民眾可能困惑,到底該不該寄資料。

財政部表示,該訊息只是善意提醒,記得檢視自己有沒有「應檢送證明文件」要給國稅局。原則上,如果是直接依系統查到的所得及扣除額資料申報、沒有更動,就不用寄資料,但如果有更動資料所得、扣除額資料,請在6月10日前寄送證明文件至就近任一國稅局。

若有個案疑問,可打0800-000-321或洽戶籍地國稅局請專人協助。


與配偶合併申報,也可用手機報稅嗎?

財政部表示,答案是可以,但有三種情形例外,須改用電腦申報,包含去年新婚或離婚,今年報稅可選擇合併或分開申報者,去年申報與配偶分居或無法合併申報者,以及已申請將本人與配偶的所得及扣除額資料分開提供者。

財政部小編也提醒,夫妻如果合併申報,填完基本資料後,記得執行「下載所得及扣除額資料」,確認兩人的所得、扣除額資料都已完整帶出。


去年已列報扶養親屬,今年登入報稅系統為何沒看到?

財政部表示,考量實務上常有兄弟姐妹共同扶養父母或祖父母,可能協議輪流由其中一人列報扶養,因此必須「連續2年」列報扶養同一直系尊親屬或兄弟姊妹,第3年才能於系統查到資料,不用再自行新增。

若有需要新增扶養親屬情形,今年仍無法以手機報稅,須改用平板或電腦申報,同時再次提醒,填入扶養親屬後,記得在操作「填寫所得」步驟時,執行「載入扶養親屬所得及扣除額資料」功能,確認扶養親屬的所得、扣除額資料也一併帶出。

(中央社)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6