美接種疫苗人數破億 15%仍遲疑觀望

美國武漢肺炎疫情趨緩,平均7天單日新增感染人數降到4萬5千人,這是自去年10月以來的新低紀錄,全美各地也逐步解封,美國職棒亞特蘭大勇士隊這周末重啟球場、觀眾量幾乎達百分百,但球迷沒戴口罩群聚的場面、也引人憂心;目前全美完成疫苗接種的人數已經突破1億,但仍有15%的人持續觀望,總統拜登敦促民眾打疫苗,保護自己也保護家人。

亞特蘭大主場前人山人海,球場內幾乎座無虛席,親朋好友一起嗨,日子彷彿回到過去,雖然球場有條件開放100%觀眾量,其中包括戴口罩,但顯然有人沒在聽,看得專家有點擔心,因為雖然美國單日新增染病人數持續下降,但疫苗接種速度也一起掉,15%的人還在猶豫。

美國總統拜登說道,「這是面對生死的選擇,我希望每個人能夠明白,這選擇是要幫助自己和所愛之人得以安康。」

想要民眾打疫苗,除了動之以情、還要誘之以利,而且更要便利,亞特蘭大勇士隊重啟球場、推出在球場打針就免費給票的好康,輝瑞日前也向食藥局申請全面藥物許可、加強接種信心。

哈佛衛生專家吉哈表示,「對很多站在牆上觀望擔憂,這種緊急授權的疫苗我要打嗎?的人,輝瑞申請能給他們信心。」

目前全美完成接種的已經破一億人,超過1.5億人打了第一針,根據研究模型預測,9月前可望有1.8億人完成接種。

美接種疫苗人數破億 15%仍遲疑觀望

白宮防疫協調官齊安茲表示,「總統已經設立目標,努力在7月4號前讓70%的人,至少施打第一劑。」

華盛頓大學的預測更樂觀,六月中65%的人完成接種,因為預計很快就能擴大施打青少年。

美接種疫苗人數破億 15%仍遲疑觀望

緊急醫療專家史瓦米那尚說明,「我們很快就能看見12到15歲的人加入施打,甚至到秋天擴大施打到12歲以下,我想補打疫苗可能會成真,可能是一年要打一次像流感疫苗那樣,這部份我們還不清楚。」

只是疫苗接種是在跟病毒賽跑,一旦慢下來,不但冬天極有可能會復燒,再加上病毒變種的速度和強度,專家警告,民眾要做好跟武肺長期抗戰的準備。(民視新聞/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6