雙胞胎姊妹確診武肺 2人病程發展截然不同

新冠病毒疫情延燒已經一年多,儘管已經推出疫苗,不過,醫界也一直在探討,為何有人感染新冠病毒可以幾乎無症狀,無須用藥,但不少人卻因此病故。近來,美國一對擁有幾近相同DNA,也患有類似疾病的雙胞胎,竟同時感染了新冠肺炎,但雙胞胎姊妹倆的病程卻是非常不同。

這對美國雙胞胎姊妹不僅長得像,基因類似,健康情形也差不多,兩人甚至同時間感染了新冠肺炎。不過,姊妹倆的病情發展卻完全不同。

雙胞胎姊妹確診武肺 2人病程發展截然不同

雙胞胎醫師戈爾說,「我非常驚訝他們有相似的醫療情形,但金柏莉卻愈來愈需要氧氣。」其中一人在一周內康復好轉,另一人卻直線惡化,還被空運到另一家醫院。

雙胞胎姊妹確診武肺 2人病程發展截然不同

雙胞胎姊妹凱莉說,「我以為我會失去金柏莉,她身上插滿管子接上呼吸器她看起來很無助。」新冠疫情延燒至今,儘管已推出疫苗抗議,但醫界始終納悶,為何部分人感染病毒後依舊活蹦亂跳,部分人卻因此病故。

雙胞胎姊妹確診武肺 2人病程發展截然不同

喬治城大學病毒學家拉斯穆表示,「不只是基因也不僅是年紀或其他合併條件,那跟所有的一切都有相關,環境因素像是飲食所以這是非常複雜的。」學者也研究其他因素,像是患者暴露在多少病毒量下或有影響,也可能是體內基因會自行改變調整。舉例來說,美國著名的太空人凱利也有雙胞胎兄弟、參議員凱利,但重回地球後,太空人凱利的基因活動卻發生改變,儘管與參議員凱利的DNA基本上還是一致。

雙胞胎姊妹確診武肺 2人病程發展截然不同

喬治城大學病毒學家拉斯穆說,「身體基本上有套火災警報系統,當系統延遲觸動警鈴,最終才觸動防禦機制人們多會有比較壞的結果,比較嚴重的疾病。」目前可確定的是,新冠病重者的免疫系統、第一防線的反應比較慢。另外,即使是雙胞胎,人體的另一道、就是製造抗體的防禦系統,實際上也不近相同。

雙胞胎姊妹確診武肺 2人病程發展截然不同

喬治城大學病毒學家拉斯穆提到,「他們基因上不一樣的地方在,製造免疫系統的細胞基因序號,就是當B細胞製造抗體T細胞發展時,他們其實歷經了一個過程叫做重組,結果就是他們有不同的DNA。」簡單說,就是人體內的後天免疫系統可能是關鍵,因為這套防禦機制得24小時混搭各種基因,重組、辨識、甚至是戰鬥各種病毒細菌,而每個人面臨的環境可都不一樣。

雙胞胎姊妹確診武肺 2人病程發展截然不同

喬治城大學病毒學家拉斯穆認為,「這也可能是原因,雙胞胎身體會如何反應病毒,他們會如何有效清除這樣的感染。」不過,以這對雙胞胎來說,病程大不同不打緊,重點是最終兩人可以團聚。

(民視新聞綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6