快新聞/馬英九再提「原汁原味」九二共識 陸委會:歷史已經翻過一頁
前總統馬英九今天一早受邀出席「兩岸重開機疫後新契機研討會」。(圖/民視新聞)

前總統馬英九今天一早出席「兩岸重開機,疫後新契機研討會」,他在演說中提到,總統蔡英文拿不出兩岸「新方案」,那就回到「原汁原味的九二共識」,也就是所謂的維持現狀。陸委會回應說,歷史已經翻過一頁,已無須再討論「九二共識」的相關問題。

馬英九今天在研討會中提到,蔡英文所謂的維持現狀,也就是他執政時期的現狀,那就是回到原汁原味的九二共識。他指出,1992年,海基會與海協會達成一中國原則下,求同存異、一中個表,有效處理兩岸棘手之主權跟定位問題。

馬英九表示,民進黨刻意污衊「九二共識等同一國兩制」,但國台辦發言人馬曉光曾強調,九二共識中,雙方做了擱置爭議處理,其實並沒有提「一國兩制」,對於一個中國認知有不同。他認為,中國已經開闢出口,中國不再否定「一中各表」。

陸委會今天發布新聞稿三點回應說,中國不放棄對台動武,是台海及區域不安的最關鍵因素,而政府持續強化自我防衛,捍衛國家主權及民主自由的政策立場一貫,致力維謢臺海和平負責任的做法,已獲得國際社會肯定及臺灣民意的支持。

陸委會認為,馬前總統倡議的「九二共識」,在北京當局的定義下,僅剩下中華人民共和國的「一個中國原則」內涵;「習五條」提出「一國兩制臺灣方案」後,「九二共識」更被定調為「一個中國原則」及追求統一的「九二共識」,也等同將「一個中國原則」、「一國兩制」加諸臺灣之上。

「2020年臺灣總統大選結果更彰顯臺灣民意堅拒『一國兩制』,也否定了讓臺灣自陷困境的『九二共識』;歷史已經翻過一頁,我們認為已無須再討論『九二共識』的相關問題。」陸委會嚴正強調。

陸委會說,推動兩岸關係正向發展是雙方共同責任,對話往來更必須對等尊嚴,這是台灣人民授權政府與對岸互動的基本原則。台灣社會應團結一心、共同抵禦中共威脅,不要給予北京分化的機會。

陸委會也呼籲,請在野人士尊重臺灣民意對相關政治主張的疑慮,一再倡議只會造成臺灣內部無謂紛擾。我們更呼籲北京當局具體回應國際社會關切,調整脅迫性的主張與行徑,才有助兩岸良性互動發展。

(民視新聞網/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6