華航清零計畫啟動!首度進行唾液採檢

指揮中心週四(6日)啟動華航清零計劃,今天上午全台設5處採檢點,首度進行唾液採檢,預估將有54名機組員受設測。有人為華航機師抱不平,認為單只針對華航拉長到5天居檢,14天內還要篩5次,批評缺乏人性、不合科學,是「推出新的小明來送死」。但指揮中心專家李秉穎則反駁,強調是擔心隱藏感染源風險,才需要清零,並不是針對某機構而來。

晴朗天氣,華航園區外頭,搭起一座座戶外採檢站,不少人員進出,其中包含來採檢的機組員。

松山機場旁的華航松訓區,一樣不少人車來往,指揮中心週四頒布華航清零計畫,全台共5處採檢地點,週六上午9點同步啟動,希望徹底杜絕下一波機組員染疫危機。華航長程航班機組員檢疫時間,不但從3天延長到5天,加上9天的加強版自主健康管理,而且14天內含唾液和鼻咽採檢,總共要採檢5次,PCR都陰性。

華航清零計畫啟動! 全台同步採檢 隱藏感染源風險 李秉穎:清零為必要措施

為求方便,指揮中心也特別准許5天檢疫完成的機組員,自行開車到採檢地點,要是搭乘九人座大車,就得做好區隔,力求貫徹清零計畫,但科技人張中一在臉書抱怨,身邊華航機組員朋友憤怒不已,阿中清零計畫到底多不合理,提到計畫缺乏人性,不合科學,機組人員需要的是快篩,我們需要科學的防疫,而不是每次出了差錯,就推出新的小明來送死。

華航清零計畫啟動! 全台同步採檢 隱藏感染源風險 李秉穎:清零為必要措施

指揮中心專家諮詢委員李秉穎表示,「當有一個機構或有一個團體,它有發生群聚感染的現象,我們怕說還有一些其它沒有被發現的隱藏的傳染源,還存在對社區產生風險,這才需要清零計畫,這個是必要的,我們並不是針對說某個機構要求特別多。」

華航清零計畫啟動! 全台同步採檢 隱藏感染源風險 李秉穎:清零為必要措施

李秉穎舉部桃群聚為例,強調,清零計畫有其必要。對有人建議使用快篩,他則不認同,「快篩本身的準確度不足,所以沒有辦法大量運用,現在目前為止所有的檢驗方法裡面,還是核酸的檢測是最準確的。」

上回清零專案,是針對部桃事件實施,這回清零專案,華航全台同步實施,希望華航諾富特案停留在29人染疫為止。

(民視新聞/李世宸、嚴文謙、賴國彬 台北、桃園報導)