母親節蛋糕還沒買?網紅傳授自製「真.水果蛋糕」秘訣 哈密瓜是關鍵
網紅「明聰」發現使用哈密瓜,可以做出充滿驚喜的「真.水果蛋糕」。(圖/翻攝自明聰 YouTube 影片)

影音中心/劉又瑋報導

明天(9日)就是一年一度的母親節,在這闔家團圓的日子裡,不少家庭會準備母親節蛋糕慶祝,除了購買網紅名店的招牌蛋糕,選擇自己動手做,更能凸顯自己的心意,若再加上一點小巧思,還可以給媽媽意外驚喜,烘焙網紅「明聰」發現一款「真.水果蛋糕」做法簡單,成品美觀好吃,還可以製造意想不到的效果,重點全在一顆哈密瓜。

擁有多年中餐經驗的網紅「明聰」,平時喜歡自學各式烘焙甜點,他在尋找哈密瓜相關食譜時,看到一款立刻就想動手做的「哈密瓜水果蛋糕」,這款蛋糕獨特之處在於,外觀保持整顆瓜果原型,內層則以多層奶油水果蛋糕餡為本體,一切開哈密瓜,映入眼簾的會是一片片超吸睛蛋糕,做法不複雜的蛋糕讓明聰很快就弄懂,也將製作訣竅整理出來。

準備好自製香草蛋糕和鮮奶油之後,哈密瓜水果蛋糕的製作關鍵點在於「組裝」,將底部微微削除後,就能讓瓜果平穩立於檯面上,切除上方較大部分後,用刀具和湯匙將裡面果肉挖出,千萬別將切除部分丟棄,這可是最後組裝的重點。

母親節蛋糕還沒買?網紅傳授自製「真.水果蛋糕」秘訣 哈密瓜是關鍵
明聰提醒大家,切掉的頂部不能丟掉,因為之後組裝時會成為重要關鍵。(圖/翻攝自明聰 YouTube 影片)

用碗丈量哈密瓜尺寸,才能切出適合塞進水果裡的蛋糕大小,將蛋糕放入哈密瓜前,先在底層擠上一層鮮奶油,可以避免蛋糕本體因直接碰觸果肉受潮,被果汁影響口感,明聰建議選擇軟口水果做為蛋糕內餡,可以讓整體口感達到一致,不產生違和感,填充完畢再把剛才切掉的頂部放回,裝上水果網套,就能將哈密瓜還原到剛買回來的時刻。

母親節蛋糕還沒買?網紅傳授自製「真.水果蛋糕」秘訣 哈密瓜是關鍵
在瓜果最下層先擠上一層鮮奶油,可以避免蛋糕體因直接觸碰果肉受潮,影響口感。(圖/翻攝自明聰 YouTube 影片)


母親節蛋糕還沒買?網紅傳授自製「真.水果蛋糕」秘訣 哈密瓜是關鍵
將組裝好的蛋糕體蓋上頂部,裝上水果網套還原成剛買時的樣子,哈密瓜蛋糕就完成了。(圖/翻攝自明聰 YouTube 影片)

放入冰箱2–3小時讓鮮奶油定型,一刀切下後能看到可口誘人的蛋糕誕生,蛋糕體完美地被哈密瓜果肉呈載著,明聰試吃後提點大家瓜果本身夠甜,蛋糕體就不需要再放太多糖,也笑著請大家想像「媽媽以為收到一顆哈密瓜,切開後卻變成水果蛋糕」,一臉驚訝的有趣情境,他認為這正是母親節應該呈現出的溫馨氛圍。

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6