快新聞/7台人駕帆船返國怨「等不到檢疫人員」 陳時中澄清:小組獲報後半小時抵達
陳時中今澄清,船舶入境停靠哪個碼頭非疾管部門決定,地方單位在昨晚8時56分獲報後,9時30分就到場為船員檢疫。(圖/指揮中心提供)

徐姓男子等7名台灣籍人士從馬來西亞駕駛一艘帆船返台,原打算停靠高雄興達港,但因未事先完成入港申報,無法檢疫入境,幾經波折後,轉停在台南的安平商港;船長大嘆,船員們苦等不到防疫人員無法下船,回國門的路太辛苦。對此,疫情指揮中心指揮官陳時中今澄清,船舶入境停靠哪個碼頭非疾管部門決定,地方單位在昨晚8時56分獲報後,9時30分就到場為船員檢疫。

7名台灣人11天前從馬來西亞搭乘帆船返台,3天前船卻在東沙島故障,克服萬難後終於在8日清晨抵達高雄興達港,但因未事先完成入港申報,無法檢疫入境。船長認為,商港泊位對小船太危險,希望停靠安平遊艇碼頭,港務公司則認為不是指定的防疫泊位,於是這艘船就這樣在海上漂流12小時,最後經協調停靠在安平港警碼頭,5名船員先上岸居家檢疫,2個人留守船上。

最後雖順利完成該船的檢疫及消毒作業,船長卻質疑,海巡人員都可以上船做安檢了,為什麼苦等不到檢疫人員,讓船員遲遲無法下船,「檢疫工作就是很簡單啊,就是量體溫,然後手機設定你的QR碼,就是電子圍籬就這兩件事情,這兩件事情卻要拖這麼久」。

陳時中下午在疫情記者會上主動提及此事,他澄清,船舶進來入關、停靠哪個碼頭,「這都不是指揮中心或地區疾管中心來決定」,而是要由航管局同意,都要有一個入境管制區域,不是隨便停隨便進來。

陳時中說,疾管部門要在接到電話,確定船隻進入入境管制區域後,才有辦法檢疫。此案是在昨晚8時56分確認船舶停靠到安平碼頭,檢疫小組在9時30分就會同移民署、海巡署、港警、台南市府衛生局到碼頭為船上7人採檢。

(民視新聞網/綜合報導)