氣炎熱天氣將持續超過一週 梅雨、颱風暫無望

全台熱爆,今天除了東半部,氣溫達31度,西半部更來到34到35度高溫,尤其台南高雄,更可能飆到38度以上,而且這波高溫,至少會持續一週。不過,最近水情拉緊報,氣象局坦言,未來10天受到高壓影響,梅雨暫無望,觀察太平洋高壓也較為平靜,今年第3號颱風「彩雲」暫時還沒影子。

太陽好大,一邊跑步,全身狂爆汗!全台飆高溫,而且天氣還會熱超過一週。氣象局簡任技正伍婉華說,「未來這一週大多高溫炎熱的天氣,甚至我們資料看久一點,未來十天天氣型態變化也不大,從衛星雲圖上我們也可以看到,在太平洋高壓影響之下,其餘大部分地區都是多雲到晴,有陽光的天氣,至於降雨與方面量是比較少的。」

氣炎熱天氣將持續超過一週 梅雨、颱風暫無望

不只東半部達31度以上,北部、中南部更熱,到34、35度,尤其台南、高雄更有可能飆到38度以上。但最近水情拉警報,大家都期待梅雨季能帶來水量,幫水庫好好補水,氣象專家彭啟明,卻說情況不太樂觀,PO文分析,近期太平洋高壓偏強,讓整個鋒面位置往北抬,今年梅雨很有可能「跳過台灣往北」。

氣炎熱天氣將持續超過一週 梅雨、颱風暫無望

氣象局簡任技正伍婉華表示,「在這一邊是一道梅雨鋒面,這一段時間就是因為太平洋高壓強,所以梅雨鋒面它在移動的過程,它移動是比較偏北方向,就期待太平洋高壓能弱一些些,減弱以後梅雨鋒面才會順利南下,影響我們的天氣但這未來一週,太平洋高壓還是勢必強盛的。」希望太平洋高壓減弱,讓鋒面為台灣帶水氣解渴,民眾還是要節約用水。至於近期會不會有颱風生成,挾帶雨勢來台,目前似乎「看無影」。

氣炎熱天氣將持續超過一週 梅雨、颱風暫無望

氣象局簡任技正伍婉華說,「可以看到目前在附近,太平洋高壓我們目前可以看到,菲律賓東方海面是比較偏平靜的,那至於國際上各個模式對未來,熱帶系統它的預報看法還是很分歧,所以這部分氣象局會持續幫大家注意。」全台高溫熱爆,氣象局提醒,民眾要多注意高溫警報,減少在大太陽下,做戶外活動的時間,以免中暑熱壞了!

(民視新聞/楊喻晴、吳東懋 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6