法務部公開燒燬212公斤毒品 「這款毒品」數量竄升到第一

法務部調查局舉辦2021年度,全國毒品證物銷燬作業,超過212公斤的各類毒品,全都載到台北市木柵垃圾焚化爐焚毀,數量雖然不是歷年之冠,但今年大麻數量首度躍升第一,最多的單一個案,就查獲794株,調查局在下半年,也將破例二度辦理銷燬毒品作業。

調查員接力傳紙箱,搬上運鈔車,上百箱的內容物,全都是毒品,調查局出動大批人員,進行全國獲案毒品證物公開銷燬儀式。在層層調查員戒護下,這些毒品一路從調查局送往台北市木柵焚化廠,由怪手放置到定點,進行公開銷燬,今年的銷燬毒品,共計6000多件,重212公斤,總共裝了239箱,是歷年之最,調查局為了維護毒品運送安全,特別協請雙北警局、國道警察支援。

法務部公開燒燬212公斤毒品 「這款毒品」數量竄升到第一

法務部長蔡清祥說,「這一次用公開的銷燬儀式,主要是要宣示政府打擊毒品的一個決心,同時也要解決我們毒品管理的問題。」這次銷燬的毒品當中,大麻數量首次躍升第一,其中單一個案最多者,就是2018年底,海巡署在台東破獲的大麻田案,犯嫌承租一甲地,種植794株大麻活體,光是裝箱的數量,就多達118箱。

法務部公開燒燬212公斤毒品 「這款毒品」數量竄升到第一

法務部長蔡清祥表示,「五月一號開始實施的新制度,我們將來會增加銷燬毒品的次數,減少大家管理毒品的時間,那這樣的話,我想未來有一些棘手的問題,就能夠迎刃而解。」檢警緝毒的力道不斷加強,不讓毒品流入市面,危害民眾身心健康。

(民視新聞/黃恩琳、劉毓琦 台北報導)