上緯新能源 肯定第三階段開發方向

針對經濟部最新公布之離岸風力發電「第三階段區塊開發選商規劃草案」中,關於擴大併網容量、後續中長程競標機制等安排,上緯新能源(SRE)今天給予肯定。唯指出,美中不足之處為場址規劃備查辦法、以及台電可併網容量至今猶未公告,恐影響環境評估審查與系統衝擊審查等兩項作業之啟動,壓縮開發商取得選商准考證時程,因此盼能於五月底如期公布,讓業者順利搭上國家綠能建設之高速列車。

上緯新能源(SRE)表示,政府揭露攸關第三階段風場分配之遴選辦法,並將第一期總併網容量從原本的 5GW 大幅提升到 9GW,讓有意願角逐者得以在明確合理的遊戲規則、公平開放的競爭環境下,有節奏地進行各項準備工作;而身為國內可再生能源標竿開發商,接下來將全力衝刺 2022 年中之選商作業,並藉由「Formosa 4」系列案場之開發,積極配合國家政策落實國產化,培養本地人才與技術,推動台灣及早踏上能源自主與產業轉型雙贏之永續道路。

上緯新能源(SRE)執行長林雍堯表示:「歷經規劃、建置並承擔運維的海洋風場 (Formosa 1)、以及建置中的海能風場(Formosa 2),我們已建構出適合本地環境與產業生態的開發模式。隨著第三階段區塊開發選商規劃草案出爐,清楚立法讓業者猶如吃下定心丸,上緯新能源準備好了,不但不會在競賽中缺席,全新案場『海豐、海碩、海盛(Formosa 4)』系列更開國內先河,納入具前瞻性的浮動式技術,該案場於日前 完成環評調查與地質探勘,已展開風場設計與採購程序,亦與國內廠商與工程公司合作新技術之開發、技術移轉與國產化方案,正全力朝選商邁進。」

過去數年來,上緯新能源持續以在地離岸風力發電領頭羊的角度,思索國家發展綠能產業的最佳模式,認為唯有透過擴大本土廠商參與,藉由投入次世代技術,深耕產業聚落,協助創造就業機會,擘劃出真正具有競爭力和續航力的經濟生態圈。

而國內供應鏈的成熟,亦代表未來將可從台灣直接供貨,有效降低本地離岸風場建置成本,更可作為練兵平台,於日後將離岸風電開發經驗與技術,進一步拓展到東北亞與東南亞市場,讓台灣成為亞太離岸風電技術研發與生產中心,讓綠能發展與經濟成長接軌國際潮流,成為下一個帶動增長的引擎。

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6