全台停課遠距教學 偏鄉、弱勢家庭「沒電腦」成隱憂

指揮中心宣布全國各級學校,通通停止到校上課。不過對於某些弱勢的家庭來說,如何參加遠距教學,都可能是一大問題。所幸學校都早有備案,不但準備了平板給學生,也會針對不同年級,採取不同的教學方式。若真的沒辦法,學校還要會負起照顧孩童的責任。

放學時間一到,許多家長紛紛來到校門口接小孩,聽到要停課,許多家長都是,一個頭兩個大。

國小孩童家長說,「就還是要想辦法如果雙方家長,有一個可以先請假就先在家裡照顧。」、「為了疫情就沒有辦法,可是有些上班的家長不知道怎麼辦。」

疫情指揮中心宣布,全國各級學校,從5/19開始到28號,通通停止到校上課。

全台停課遠距教學 偏鄉、弱勢家庭「沒電腦」成隱憂

不過對於有些偏鄉、或是弱勢的家庭來說,要能在家上學,有沒有電腦,或是有沒有網路,都可能是一個問題,不過校方早有因應。

花蓮縣中原國小校長干仁賢表示,「如果真的在家裡沒有網路的,我們還是請他回來,學校來提供載具在學校進行學習。」

花蓮縣月眉國小校長廖仁藝說,「學校也提供一些平板,chromebook給孩子去使用,那另外一方面老師也會組群組,在通訊軟體發送每天的功課的進度。」

全台停課遠距教學 偏鄉、弱勢家庭「沒電腦」成隱憂

花蓮縣明里國小校長黃彤芳說,「低年級他不做線上教學系統的,我們會用班級的群組做作業,依照課表來派發任務。」

所幸學校的資源,都準備好了,不用太擔心。另外,校方也會針對不同年齡的學生,採取不一樣的教學方式。

全台停課遠距教學 偏鄉、弱勢家庭「沒電腦」成隱憂

而萬一,孩子在家裡真的沒人照顧,學校還是會負起照顧的責任。

花蓮縣明里國小校長黃彤芳說,「像弱勢孩子如果他因為,家裡沒有辦法照顧,學校一樣提供這個照顧的場地。」

花蓮縣教育處代理處長饒忠說,「弱勢家庭沒有辦法,確實的照顧協調的話,需要留在學校,學校還是要負起,教學和看顧供餐的機制。」

另外,對於弱勢孩童的溫飽問題,教育處目前也協調團膳廠商,讓學童可以因地制宜,到校領餐,或是發放餐券。讓每一位孩子,都可以專心學習,不會有後顧之憂。

(民視新聞/趙永博 花蓮報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6