全球/烽火連天衝突升溫!以巴瀕臨全面開戰

以色列與巴勒斯坦,近期陷入了自2014年以來最嚴重的大規模衝突。以色列安全部隊先前在伊斯蘭教的齋戒月期間,大規模封鎖東耶路撒冷的聖殿山地區,以及多次攻佔當地最重要的阿克薩清真寺,引發巴勒斯坦穆斯林強烈不滿。

除了在街頭爆發流血衝突外,雙方多日以來也展開毫不間斷的空襲行動,造成以巴兩國超過百位平民喪生。眼看雙方衝突越演越烈,外界分析最終恐怕只能靠各國合力斡旋,才有可能讓雙方暫停交火。

|正值伊斯蘭齋戒月 以色列攻佔阿克薩清真寺|

軍警與民眾在清真寺前互相推擠,全副武裝的安全部隊將人壓制在地,甚至還發射煙霧彈驅離人群。而衝突發生的地點,正是位於東耶路撒冷的聖殿山地區。

4月12日開始,穆斯林進入長達一個月的齋戒月,但佔領了東耶路撒冷的以色列,卻派出安全部隊在街道上設置柵欄,甚至多次攻佔當地最具代表性的阿克薩清真寺,讓前來參拜的巴勒斯坦穆斯林極為不滿,雙方大小衝突不斷。

|「耶路撒冷日」大引爆!聖殿山衝突釀700死|

5月10日,猶太人右派團體盛大舉行「耶路撒冷日」遊行,慶祝佔領東耶路撒冷,最終引爆聖殿山大衝突,巴勒斯坦方面聲稱,有超過700人因此受傷。

全球/烽火連天衝突升溫!以巴瀕臨全面開戰

為了報復以色列,巴勒斯坦激進組織哈瑪斯,從10日到14日間,大規模發射了超過1800枚火箭攻擊以色列。

|以色列護國「金鐘罩」 鐵穹防空系統攔截9成火箭|

滿天都是火箭劃過留下的白色軌跡,民眾一聽到空襲警報聲立刻四處逃竄,連日本NHK派駐當地的記者,都必須趕緊進入鄰近的地下避難所。

不過這些火箭除了有約430枚掉在自家境內或故障外,剩下的1300多枚火箭,也有超過9成,都被以色列自家研發的鐵穹防衛系統成功攔截。

全球/烽火連天衝突升溫!以巴瀕臨全面開戰

但即使鐵穹擋下了絕大多數砲彈,少部分的漏網之魚,仍造成以色列境內近10人死亡,因此以色列軍方也展開了激烈報復,針對迦薩地區展開大範圍轟炸。

|黑煙遮天!以色列空襲迦薩 高樓倒塌逾百人亡|

十多層樓高的大樓在眨眼間倒塌,冒出的濃濃黑煙遮蓋半片天空。被緊急送醫治療的男孩,在醫院裡嚎啕大哭。

全球/烽火連天衝突升溫!以巴瀕臨全面開戰

在以色列毫不間斷的轟炸下,迦薩地區已有超過百人死亡,其中更有一部份是無辜的兒童。

在以色列軍隊的無差別轟炸下,連駐地記者在迦薩採訪時,也直接感受到生命威脅。

連續數日不間斷的轟炸,無論是迦薩或以色列,都有無辜人命犧牲,也有許多民眾因家園一夕被毀,在街頭崩潰痛哭。但以巴雙方的政治領袖,卻絲毫沒有停手的打算。

|被撕裂的「耶路撒冷」 以巴繼2014年後煙硝再起|

這也是自2014年以來,以巴之間最嚴重的一次衝突;而一切源頭則依舊是爭議已久的耶路撒冷領土問題。

以色列自1967年占領東耶路撒冷,並宣稱擁有其主權後,便大肆驅離原本久住當地的巴勒斯坦人,讓大量屯墾者移居到此,成為以巴雙邊關係的不定時炸彈。

全球/烽火連天衝突升溫!以巴瀕臨全面開戰

而這次以色列又特意選在齋戒月,大舉封鎖東耶路撒冷地區,還多次佔領被視為信仰象徵的清真寺,都導致雙邊衝突一發不可收拾。

|以巴衝突恐惡化成地面戰 美國斡旋調解成關鍵|

以巴局勢急速惡化,傳出以色列軍方將提交,從地面進攻迦薩走廊的計畫,各界憂心恐重演2014年以色列部隊進攻當地的情況。

全球/烽火連天衝突升溫!以巴瀕臨全面開戰

當時長達50天的軍事行動中,共造成迦薩走廊超過2200條人命犧牲,雙方都不肯各退一步,只能靠各國斡旋調解爭端,其中又以美國的角色最為關鍵。

不過三菱研究所研究員中川浩一認為,「目前拜登政權在中東和平問題上,可說是非常的缺乏施力,結果就造成了現在的狀況,而且還有可能會讓事態更加惡化」。

|消極處理中東和平問題 拜登袒護盟友以色列|

專家分析由於拜登上任後,在外交上希望集中火力對抗中國,面對中東和平問題都採消極處理,直到俄羅斯開始積極介入,聲稱要促成以巴停火後,深怕被邊緣化的美國才終於動起來。但拜登在呼籲雙方早日休戰的同時,卻依舊十分袒護盟友以色列。

全球/烽火連天衝突升溫!以巴瀕臨全面開戰

但以巴雙方在激烈對抗的同時,各自也有許多問題亟待解決,除了巴勒斯坦因武肺疫苗不足、難以控制境內疫情外,以色列總理納坦雅胡,現在也是泥菩薩過江自身難保。

|蠟燭兩頭燒!巴勒斯坦疫情嚴峻 以國總理涉貪|

以色列總理納坦雅胡受到自己的貪瀆訴訟影響,在3月的國會選舉後組閣失敗,已經被逼到失去執政的邊緣。

有分析指出,納坦雅胡為了轉移外界對官司的關注,也為了拉攏極右派勢力,攻擊巴勒斯坦的力道只會與日俱增。

而穆斯林齋戒月在12日結束後,緊接著5月15日,就是巴勒斯坦人被猶太人趕出耶路撒冷的「災難日」,在民族情感的催化下,以巴火爆衝突是否將進一步升溫,成為國際最大擔憂。

(民視新聞/專題報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6