梅雨可能來不了!恐剩颱風是解方 專家:台灣降雨無樂觀條件
專家提醒今年梅雨恐跳過台灣,要做好最壞打算。(示意圖/民視新聞網資料照)

生活中心/李明融報導

國內面臨乾旱危機,進入到5、6月梅雨季仍然等不到鋒面「助攻」,氣象專家彭啟明表示,今天(18日)是近期水氣最多的一天,午後熱對流在靠山區的發展,會較為旺盛,預計靠山區降雨量普遍約在5-15毫米,最大值可能約20-40毫米,較大值可能在北部靠山區及東半部靠山區。


梅雨可能來不了!恐剩颱風是解方 彭啟明:台灣降雨無樂觀條件
氣象專家彭啟明表示恐怕只剩颱風是救台灣水情的選項。(圖/翻攝自氣象達人彭啟明臉書)


彭啟明在今天於臉書上發文指出,今天清晨梅雨鋒面不穩定的交界處,距離台灣北方超過200公里,明顯的有段距離,台灣上空水氣略多,仍是顯著的高壓勢力影響,仍相對偏熱,但雲量略多,今天高溫比過去幾天在中部以北會略降2、3度,稍微感覺沒那麼熱,南部還是差不多。他還表示,這禮拜太平洋高壓勢力仍然強勁,未來七到十四天,大致上維持類似的天氣,雖然有鋒面略往南接近,但始終都是弱弱的盤踞在台灣北方海面,對很需要解渴的台灣,幫助相當有限。

彭啟明坦言這樣的天氣並不像是典型的5月梅雨天氣,反而很像是梅雨過後,六月底七月初,太平洋高壓延伸過來,宣告盛夏的大氣環流特徵。目前只能期待仍有些意外變化的預測不確定,讓梅雨鋒面能接近台灣,帶來足夠的降雨補充。他還表示,未來短期的天氣來看,未來一兩週甚至是到6月中下旬,但考量到天氣與氣候的各種預測,雖然數字上是逐步回到正常偏少的降雨,但台灣降雨沒有樂觀條件,必須要加大力道的做最壞的打算,才可以應付這波長期的乾旱危機。


----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6