籲外交杯葛北京冬奧 裴洛西:各國元首不應出席
(圖/擷取美聯社影片)

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)今天呼籲,由於中國侵犯人權,美國應從外交上杯葛2022年北京冬季奧運會。

民主黨籍的裴洛西在藍托斯人權委員會(Tom Lantos Human Rights Commission)與國會及行政部門中國問題委員會(Congressional-Executive Commission on China, CECC)聯合聽證會上表示:「我們不能這樣下去,就好像奧運會給中國辦沒錯一樣。」

「很遺憾,因為中國會繼續壓迫所有政治異議分子,我們現在才會在這裡」,她還說,美國有義務「挺身而出,反對中國的人權侵害行為」。

「如果這場奧運會真的舉行了,我們就從外交上杯葛。我不知道這可不可能,因為我們沒有成功過」,但「我們不要派元首到中國,不要讓中國政府有面子」。

「在中國種族滅絕持續之際,政府元首到中國,坐在座位上的時候,會讓人不禁想問:『你們有什麼道德權力談論世上任何地方的人權?』」

這場聯合聽證會也聽到社運人士譴責中國對待國內維吾爾人的方式,以及在香港的政治鎮壓。

香港民主委員會(Hong Kong Democracy Council, HKDC)執行總監朱牧民(Samuel Chu)表示:「主辦奧運已成專制政府洗白罪行、提升國際形象、鞏固同盟最好的、公認的解決方法。」

「(國際奧林匹克委員會)必須做他們過去沒做,且拒絕去做的事情,也就是無限期禁止中國參與和主辦所有大型運動賽事。」

(中央社)